首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
 
 
上海体育学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
2017-06-16 11:08  

 

 

 

 

 

 

上体院党字〔201726

 

 

上海体育学院关于推进“两学一做”

 

学习教育常态化制度化的实施意见

 

 

为进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等文件精神和总体部署,现就推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施意见:

 

一、指导思想

 

贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和上海《关于本市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、教卫工作党委《关于本系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神为指导,以落实“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党制度化、常态化,真正让教育实践活动体现成果、体现成效,为进一步推进学校思想政治建设和学校“十三五”改革发展各项任务,为建设世界一流体育大学和一流学科提供坚强组织保障和思想动力。

 

二、目标要求

 

(一)总体目标

 

紧紧围绕“强化思想理论武装、强化党性教育、强化组织建设、强化全面从严治党”这一总体要求,注重融入日常、抓在经常,努力实现“四个提升”目标,即基层党组织战斗力和服务能力进一步提升、党员队伍生机活力和作用发挥进一步提升、基层基础建设和保障水平进一步提升、基层党建制度化和规范化水平进一步提升,进一步发挥全校党员在教育教学、竞赛训练、学科建设、人才培养、科技创新等学校“双一流”建设方面的带头作用,以“六个常态化”的有力举措巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

(二)基本要求

 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。必须坚持融入日常、抓在经常。突出问题导向,进一步建立完善发现和解决问题的有效机制;注重以上率下,严格规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用;强化分类指导,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员的先进事迹;坚持常抓不懈,防止和克服学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

 

三、主要举措

 

(一)坚持理论学习常态化,建立健全党员理论学习制度

 

立足抓常抓长抓细,推动理论学习日常化、经常化、制度化。把思想政治建设摆在首位,把加强理论学习作为掌握马克思主义理论、坚定理想信念的第一位方法,切实执行《关于在上海体育学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求。以中心组理论学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。各基层党组织以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,切实在“常”字上下功夫,在持续“补钙”“加油”中,不断夯实全校师生党员理想信念的“压舱石”、拧紧思想的“总开关”,筑信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。

 

精心安排学习内容形式,增强政治理论学习的针对性和有效性。深化“三学”(专题式研学、自主式选学、共享式联学)“四讲”(领导干部讲党课、专家学者讲理论、先进典型讲事迹、普通党员讲体会)等理论学习形式,进一步完善述学、评学、考学、督学、巡学机制学校每学期初制定《党委中心组、中层干部理论学习计划》、《党员教育计划》、《教职工政治理论学习指导意见》。各分党委、党总支、直属党支部要根据实际情况,科学制定理论学习计划,把党员自学和集中学习结合起来,重点抓好支部党员集中理论学习,引导党员把理论学习当作政治责任和精神追求,持之以恒经常学。

 

将理论学习与教育培训、理论研究相结合,提高党员干部思想理论水平和履职能力。将“两学一做”内容纳入党校培训班次。在常规理论学习的基础上,每年统筹安排校领导参加市委党校“局级领导干部进修班”、“干部选学高级研修班”等上级调训。每年举办1-2期中层干部培训班、举办1期党务工作者(党支部书记)培训班,选派中层干部、基层党支部书记参加上级党校、干部学院和党性教育基地的教育学习和脱产培训,每年安排30名左右的干部参加在线学习,引导党员干部和基层党务工作者增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉。加强基层党建理论和实践问题研究,力争每年推出一批有价值的党建研究成果,致力把理论学习成果转化为引领党建工作和事业发展的理论支撑、决策思路和创新举措。

 

(二)坚持思想教育常态化,完善党内政治生活的制度规范

 

严格执行“三会一课”制度,从严加强党员经常性思想教育。夯实党内政治生活的思想基础,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。以开展观摩交流活动为抓手,进一步落实主题党日和组织生活制度。深化“指导性内容+自选动作”等组织生活有效做法,每月固定1天为主题党日,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动。党支部要制定学期“三会一课”、“主题党日”计划并报上级党组织备案。进一步强化组织生活的政治性,落实组织生活“有主题、有讨论、有共识、有记录”的要求,提升组织生活质量。对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记每年至少为基层党员讲1次党课。

 

拓展日常思想教育途径、形式,推动党员思想教育常态化开展。准确把握“经常性教育”这一基本定位,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,切实把党员经常性思想教育融入日常党内政治生活之中,确保党员思想不失察,教育不断线。积极探索共享式、互动式、研究式思想教育机制,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定日常思想教育的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。继续开展“优秀组织生活”培育工程,推广党支部主题党日,积极鼓励党支部进一步创新形式,改进内容,利用红色教育基地等开展开放式组织生活,以组织生活的有效性推进党支部工作的有效性。

 

(三)坚持日常管理常态化,提高基层党组织工作规范化水平

 

从严治党严把“两关”,扎实推进党员发展工作。始终把政治标准放在首位,严格发展程序和纪律,规范工作流程,提高发展党员质量。优化队伍结构,注重在学科骨干、青年教师和留学归国人员中发展党员的工作力度。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的重要环节来抓,把是否发挥先锋模范作用作为党员转正的重要评价条件。坚持实行三级党校、三级培训工作体制。二级学院初、中级党校负责对新生和入党积极分子的培训教育工作。学校党校负责发展对象入党前培训、预备党员教育、党支部书记培训、党员干部培训等。二级学院要及时将确定的入党积极分子纳入党组织管理,切实履行职责,加强对入党积极分子的培养考察。

 

强化党员管理,严明党的纪律。充分发挥党支部在教育管理党员中的主体作用,以党支部为单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体。进一步健全机制,不断改进毕业生党员、流动党员管理服务工作。跟踪落实流动党员的学习教育,以党支部为单位,动态掌握流动党员的情况,定期通过微信党课、短信党课等形式,发送学习内容,实行跟踪管理。明确政策界限,不断完善不合格党员退出机制。

 

(四)坚持发挥作用常态化,激发党员干事创业的持久动力

 

抓住“关键少数”,坚持党员领导干部率先垂范。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为学习贯彻市第十一次党代表大会精神、加强领导班子和领导干部思想政治建设的重要举措,进一步建立校领导联系指导师生党支部等制度,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实做到忠诚干净担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 

在真学实做上深化拓展,引导党员做到“四个合格”。各分党委、党总支、直属党支部要坚持学做互进、知行合一,教育引导广大党员切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。把党员先锋岗、支部亮牌工程等党员发挥先锋模范作用的载体制度化、规范化,把做“四个合格”党员的要求同广大党员的岗位职责结合起来,推动学习教育与中心工作深度融合,凝心聚力促进学校事业发展大局。

 

(五)坚持查找解决问题常态化,完善查找解决问题长效机制

 

强化问题导向,联系实际查找问题。把查找解决问题作为规定要求,进一步建立并完善及时发现和解决问题的有效机制,明确党员领导干部、教师党员、学生党员、各级基层组织的查找重点,推动依靠自身力量修正错误、改进提高,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。通过查找问题,敢于直面问题,勇于自我革新。

 

发挥带动效应,持续用力解决问题。建立问题清单、整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。发挥“两学一做”学习教育的带动效应,每年加强梳理分析,补齐基层党建短板。继续深化落实基层党建工作重点任务,进一步健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,增强师生员工的获得感和对党组织的信任度。

 

把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。进一步落实民主生活会和组织生活会制度,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。进一步落实谈心谈话制度,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。各级党组织要把本单位严重违纪违法干部作为反面教材,认真开展警示教育。进一步落实民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,严格稳慎处置不合格党员。引导年轻党员加强政治历练、政治能力训练,严肃认真参加党的组织生活。

 

(六)坚持监督激励常态化,构建“关心爱护、激励约束”机制

 

注重建立党支部工作经常性督查指导机制,健全党建工作考核评价体系。不断完善以提升能力、转化成果、追求实效为目标的考核评价制度。坚持把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。分党委、各党总支要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

 

注重建立完善常态化先进典型选树机制,发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用。进一步建立完善评优机制,每5年开展一次“优秀党支部、优秀共产党员、先进基层党组织”评选表彰活动,每年实施“党员先锋”培育工程和“优秀组织生活案例”培育工程。实施“支部亮牌工程”,让来自身边的榜样,近在眼前的先进,激发广大师生党员的责任意识,提高广大党员服务基层、凝聚群众、开拓创新、促进发展的能力和水平,形成学习先进、争当先进的良好氛围。

 

四、组织保障

 

(一)落实主体责任,层层推动工作落实

 

全校各基层党组织要落实主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。学校研究制定《上海体育学院关于进一步加强基层党组织政治核心作用的实施意见》。进一步发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,明确各级党组织书记是开展学习教育和落实“党组织生活”的“第一责任人”,按照上海体育学院《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》要求,细化责任清单,进一步落实基层党建主体责任。

 

(二)抓实基层支部,夯实党的组织基础

 

树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,抓好基层支部相关制度建设。本着有利于基层党组织开展工作、有利于基层党组织发挥作用的原则,进一步健全基层党组织设置,积极探索把支部建在教学团队、学科、研究所、实验室、系等教学科研一线,积极鼓励由团队负责人、业务骨干兼任支部书记,不断扩大党的组织和工作覆盖。进一步明确和细化不同类型基层党组织的领导体制、功能定位、活动内容,鼓励基层党组织探索各具特色的活动方式,切实提高“两学一做”学习教育的感染力和吸引力。

 

(三)完善工作机制,抓好高素质党务工作者队伍建设

 

从我校基层党建工作的实际出发,统筹推进党务工作队伍建设。制定《上海体育学院进一步加强党务工作队伍建设的实施意见》、《上海体育学院基层专职组织员(宣传员)管理办法》,积极探索党务工作队伍职务职级“双线”晋升、二级单位党员行政负责人交叉任职、二级单位设置基层专职组织员的具体办法和保障机制。进一步规范二级单位党组织和基层党支部换届,制定《中共上海体育学院委员会关于基层党支部调整、换届的实施办法》。选优配强党支部班子,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,优选精育学生党支部书记。制定《关于进一步加强关工委建设做好关心下一代工作的实施意见》,在各二级单位成立二级关工委,进一步发挥特邀党建组织员作用,扎实推进学生党建工作。

 

(四)加大投入力度,为基层党组织开展工作提供必要保障

 

切实保证基层党组织建设工作经费,将校院(系)两级党建经费列入年度预算。每年按照院系规模,按一定比例将留存党费返还给基层党组织,支持基层党组织开展活动。加大对党员之家(党员活动室)、党员资料室、党建网站、各类实践基地等基层党员活动阵地的建设和投入。制定《上海体育学院党费收缴、使用和管理办法》,加强经费管理使用。加大党员关爱经费投入力度,进一步完善党内帮扶保障机制,进一步提高党内激励关怀帮扶工作的科学化、规范化、合理化水平。

 

附件:

 

1、上海体育学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单

 

2、党员及各级党组织查找问题重点

 

 

 

中共上海体育学院委员会

 

201768

 

 

 

 

附件一:

 

上海体育学院推进“两学一做”学习教育

 

常态化制度化任务清单

 

 

 

一、深化拓展、真学实做

 

1.认真执行《关于在上海体育学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》各项要求。

 

2.紧紧围绕学习贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会以及全国和上海市高校思想政治工作会议,开展勇当排头兵、敢为先行者,做合格党员、建规范支部主题活动,确保学习教育各项要求落实到位。

 

3.各基层党组织要有经常学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。

 

4.深入学习党章党规、学习系列讲话,尤其要系统学习、深刻领会、全面把握习近平总书记对上海工作和对高校思想政治工作的重要指示要求

 

5.教育引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 

6.党员干部要围绕“四个合格”,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。

 

7.党员领导干部要做到“四个表率”;教师党员要坚持“四个统一”、做“四有”好老师;学生党员要践行“四个正确认识”,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

 

二、领导班子带头、干部示范

 

8.各级党组织领导班子要认真贯彻理论学习要求,把党章党规、系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度、增强学习效果。

 

9.党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

 

10.党员领导干部要带头学习、学深悟透,把学党章党规、学系列讲话贯通起来,坚持学而信、学而思、学而行,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

 

11.党员领导干部要带头做合格共产党员、合格领导干部,带头践行“四个合格”标准,尤其要带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,切实做到忠诚干净担当。

 

12.落实好党员领导干部直接联系群众、领导联系指导师生党支部等制度,局级以上党员领导干部深入基层联系点每年至少1次,处级党员领导干部每年不少于2次。

 

三、聚焦支部,夯实基础

 

13.积极探索在重大项目组、学科群、实验室、创新基地、研究团队、学生社团社区中合理设置教师、学生等各类党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。

 

14.加强规范化建设,研究制定并组织落实好教工党支部、学生党支部建设的意见。

 

15.指导党支部健全各项工作制度,落实“公推直选”要求,按期进行换届。

 

16.开展“支部亮牌”工程,建立党支部工作经常性督查指导机制,及时整顿软弱涣散党支部,每年进行一次排查。

 

17.认真落实党支部工作基本保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事。

 

18.党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议;把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有共识。

 

19.落实党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记每年至少为基层党员讲一次党课,2017年要重点围绕学习贯彻党的十九大精神和市第十一次党代表大会精神讲好党课学校和院系党政主要领导要为学生讲好思想政治课

 

20.党支部要制定年度“三会一课”计划并报组织部备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。

 

21.党委组织部要每年对党支部执行“三会一课”情况进行专项检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

 

22.以开展观摩交流活动为抓手,落实好主题党日和组织生活制度。主题党日每月固定1天,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动;组织生活要深化“指导性内容+自选动作”等有效做法,利用红色教育基地等活动场地开放式开展。

 

23.加大运用新媒体手段开展工作的力度,每个党支部要力求建立一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。

 

24.发挥党支部教育管理党员的主体作用,提高发展党员质量,优化发展党员结构,探索党员积分制管理等方法。

 

25.加强对师生员工的教育引导,宣传党的理论和路线方针政策,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的十九大和市第十一次党代表大会精神,把师生员工组织起来,当好他们的“主心骨”。

 

26.加强服务型党组织建设,创新服务方式,拓展服务渠道,积极为师生员工办实事好事,在服务社会、服务群众中作贡献。

 

27.选优配强党支部班子,实施教师党支部书记“双带头”培育工程,优选精育学生党支部书记。

 

28.健全完善教育培训体系,集中办好党支部书记培训班,并实现全覆盖,重点加大对教工和新上岗党支部书记的培训力度。

 

四、查找问题,重在整改

 

29.党员要经常性进行“党性体检”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、敢于担当不够、发挥作用不够等问题。

 

30.党员领导干部、教师党员、学生党员,要按照不同要求,重点查找分析存在的具体问题。

 

31.各级党组织要着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;要查找分析、着力解决基层党组织建设的薄弱环节和突出问题。

 

32.学校党委和院系党组织,要按照职责定位,重点查找分析存在的具体问题。

 

33.党支部要查找分析政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

 

34.教师党支部、学生党支部,要结合党员队伍特点,重点查找分析存在的具体问题。

 

35.建立问题清单、整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,每年加强梳理分析,补齐基层党建短板。

 

36.继续深化落实基层党建工作重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,突出抓好建立党员电子身份信息等工作。

 

37.认真解决发生在师生员工和群众身边的不正之风、腐败问题,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。

 

38.把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,落实民主生活会和组织生活会制度,广泛听取群众意见和反映,落实谈心谈话制度。

 

39.主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的要说明谈话函询情况。

 

40.落实民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

 

五、围绕中心,深度融合

 

41.在服务中心工作中深化学习教育,开展承诺践诺,搭建党员责任区、示范岗等实践平台,教育引导广大党员在本职岗位上建功立业、在为民服务中展示先锋形象。

 

42.积极融入区域化党建格局,细化落实“双报到”“双报告”制度,深化“党员到社区、人人做公益”志愿行动,积极发挥党组织和党员作用,在服务地方经济社会发展中发挥作用。

 

43.认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,主动对照本市和系统2017年基层党建工作重点任务清单,积极适应基层党组织架构变化和党员队伍特点,推进基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新。

 

44.按照中央、市委有关文件要求,进一步完善学校党的领导体制,坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实党员校长担任党委副书记,以及纪委书记、组织部长、宣传部长、统战部长担任党委常委(委员)等举措;研究出台加强二级院系党的建设的若干意见,进一步强化二级院系党组织政治核心作用;积极推进高校院系党员负责人在党组织交叉任职,切实抓好院系组织员队伍配备工作,为加强高校基层党建工作打好基础。

 

45.加强统筹规划,研究出台落实全国和上海高校思想政治工作会议精神的系列文件。

 

六、加强领导、推进落实

 

46.把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。

 

47.校党委每年专门研究部署,及时分析评估,提出改进举措,深入推进落实。组织部作出具体安排,加强督促指导。

 

48.把学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,结合总结、述职进行检查和评估,坚持一级抓一级、层层传导压力,确保各级党组织的责任真正落实落地。

 

49.健全完善督查调研制度,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

 

50.加强对基层党组织的督查指导,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,有效传导工作压力,更好推动学习教育和问题整改。

 

51.将“两学一做”内容纳入党校培训班次,继续发挥讲师团、红色教育基地等资源优势,为党组织和党员开展学习提供支撑。

 

52.合迎接宣传贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会,及时宣传在实现学习教育长效、实效方面的有效做法和经验,营造良好氛围。

 

53.大力宣传学习教育中的党员知识分子的典型事迹,引广大党员见贤,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。

 

54.积极开展“支部风采暨两学一做常态化制度化系列报道”集中展示活动,充分展现基层党支部“两学一做”学习教育常态化制度化的特色做法和工作成效。

 

55.组织开展基层党建示范点、特色工作项目创建活动,努力培育一批品牌,带动系统基层党建水平整体提升。

 


 

附件二:

 

党员及各级党组织查找问题重点

 

 

(一)党员

 

党员要经常性进行“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定,对党是否忠诚老实,大是大非面前是否旗帜鲜明,是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否在推进各项工作中做到头脑清醒、脚跟站稳、肩膀过硬,着力解决党的意识不强、组织观念不强、敢于担当不够、发挥作用不够等问题。

 

党员领导干部:

 

要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央八项规定要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题。

 

教师党员:

 

要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题。

 

学生党员:

 

要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。医务人员党员要重点查找分析是否牢固树立群众观念,是否自觉规范执业行为,是否全心全意为群众服务等问题。

 

(二)各级党委

 

各级党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要把是否认真整改中央和市委巡视中提出的基层党组织建设的薄弱环节和突出问题作为重要查找内容,认真分析、及时整改、强化解决。

 

学校党委:

 

要重点查找分析是否全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,以及履行管党治党、办学治校主体责任是否到位,“三重一大”事项决策是否规范,民主集中制执行是否到位,理论学习中心组学习制度是否健全并严格执行,领导班子是否团结,干部管理监督是否严格,干部队伍建设是否统筹规划,是否存在运用“四种形态”开展监督执纪不够等问题。

 

院系党组织:

 

要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否严格执行党政联席会议制度,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否把好干部队伍、教师队伍建设政治关,是否严格执行按期换届规定、党员党籍与组织关系管理是否规范等问题。

 

(三)基层党支部

 

党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

 

教工党支部:

 

要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否以业务研讨替代政治学习,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题。

 

学生党支部:

 

要重点查找分析党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否经常规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性等问题。

 

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号