首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
 
 
上海体育学院“体育强国”课程设计与实施方案
2017-06-16 10:03  

 

上体院党字[201724

 

 

上海体育学院“体育强国”课程设计与实施方案

 

 

为贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,上海市委、上海市政府《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和上海市教委《关于构建上海高校课程思政教育教学体系的实施意见》等文件精神,根据学校办学定位和学科专业特点,突出体育专业特色现就我校推动实施“体育强国”课程制定此方案。

 

一、目标与思路

 

聚焦习近平总书记关于体育强国梦的新论断、新思想,讲好体育强国故事,回应大学生关注的体育强国战略以及国家对体育发展的新部署,使“体育强国”课程成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,在润物无声中实现价值引领与时代引领,从而帮助大学生深刻理解习近平总书记“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”的科学论断,学会从中华民族伟大复兴的战略高度认识体育事业、参与体育事业、发展体育事业,增强投身体育事业的时代感、责任感和使命感,形成不断为体育事业添砖加瓦的文化自觉、制度自觉与实践自觉。

 

按照课程建设的思路,重点挖掘学生的主体作用、教师的主导作用,以引发学生兴趣和思考为导向,设计具有较强时代感的专题名称。努力避免两种倾向,避免把课程讲授成纯粹的学术讲座,避免成为迎合学生猎奇需要的故事会。坚持问题导向、课堂导向、学生需求导向,以问题引入教学,以事例明理、启发学生思考,形成生动活泼、积极向上的教学氛围。

 

二、课程实施

 

(一)教学内容

 

广泛学习其他高校已经打造的“中国系列”课程的价值理念、构建思路,紧密围绕“中国梦·体育梦”,以“体育强国·健康中国”发展方略为导向,全力打造适合我校办学传统、专业优势的课程体系。在全面育人的方针指引下,根据我校培养卓越体育人才的办学定位,发挥依托体育行业发展的优势,量身定做,提供更适合我校特点的课程菜单。课程内容主要围绕三个板块六个篇章展开,三个板块:一是百年中国与体育,二是文化中国与体育,三是体育强国与中国梦。六个篇章为竞技篇、文化篇、社会篇、经济篇、健康篇、科技篇。每一个篇章下设计几个相近又各有侧重的专题,把“四个自信”有机地融入在教学内容中,既聚焦体育领域内的热点,又实现思想政治教育的落地。(详见附表)

 

(二)组织形式

 

按照项链模式设计,采用专兼职教师联袂教学的形式,即每次课由主讲教师和主持人共同完成,或者采取主持人与多位嘉宾访谈的形式,改变全程由一位教师讲授的传统模式。

 

专题讲座。请专家向学生讲授最新的体育理论动态与改革前沿,每次讲座历时2个课时。主要采取讲座与集中讨论相结合的方式,在讲座与讨论中调动学生的思想共鸣,引发学生如何成为优秀体育人的思考。

 

嘉宾访谈。每次安排2课时,分为嘉宾讲授、主持教师与嘉宾互动、学生现场提问等环节。通过嘉宾讲述亲身经历、感悟体验或体育故事,以及主持人对嘉宾主讲人的访谈与互动,深入挖掘体育精神所蕴含的德育内容,充分利用榜样效应实现对大学生的思想政治教育。

 

课前:课程团队成员集体备课,向学生发放调查问卷,结合学生需求动态调整授课内容。

 

课中:以主讲专家讲授或者嘉宾访谈的形式,主持人协助教学,激发学生积极性,活跃课堂气氛,引导和组织学生参与课堂讨论,形成师生互动、生生互动的活跃氛围。

 

课后:主持人通过微信平台等途径收集学生对授课效果看法,及时与专家反馈。根据学生的意见,及时对下一阶段的授课思路、授课内容做出调整,进一步提升课程的针对性与有效性。

 

(三)师资队伍

 

“体育强国”课程体系完善、内容丰富,需要一支优势互补、功底扎实的教师队伍,因此必须依靠多学科融合,校内专业师资力量的充实,以及校内外优势资源的联合,才能实现课程优化发展、科学发展和创新发展。本门课程的主讲教师由三类人员组成:一是学校领导与校内优秀教师参与“体育强国”课程的建设和教学。二是聘请国内一流的体育研究专家进课堂,分享他们的高水平的研究成果。三是聘请校外体育明星、社会知名体育人士,分享丰富的人生阅历、深厚的实践经验,为学生的成长、成才指点迷津、答疑释惑。助教团队则由思政教研部教师、辅导员和相关学科的专任教师组成。通过有效结合各类优势资源,建立有效的团队合作机制,努力打造一支实力过硬、专兼职互补且常态化的“体育强国”课程师资队伍。

 

(四)学分与学时

 

“体育强国”课程教学融入到学校“形势与政策”课程体系中(2学年,每学期0.5学分*4学期=2学分),作为“形势与政策”课程体系的一个板块来实施。

 

(五)保障条件

 

1、组织保障

 

本课程的实施由思政教研部主要负责,学工部和各二级学院协同配合,共同组成教学团队,与特邀的主讲教授或者嘉宾联袂完成教学任务。

 

2、经费保障

 

学校将设立“体育强国”课程专项经费,每年拨款10万元支持该门课程建设,为课程思政教育教学改革提供有力保障。

 

附:教学内容

 

 

 

 

 

 

                               中共上海体育学院委员会

                                  2017531  

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号