首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
 
 
中共上海体育学院委员会关于进一步加强和改进学校群团工作的实施意见
2017-06-07 11:22  

 

上体院党字〔201725

 

 

中共上海体育学院委员会

 

关于进一步加强和改进学校群团工作的

 

实施意见

 

 

为贯彻中央、市委党的群团工作会议精神以及全国、上海高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《上海市群团改革试点方案》要求,充分发挥群团组织在服务学校改革发展事业中的重要作用,现就进一步加强和改进我校群团工作提出如下实施意见。

 

一、总体目标

 

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于群团工作的讲话精神,立足巩固党的执政基础和群众基础的政治高度,进一步发挥工会、共青团、妇委会、学生会、侨联、欧美同学会等我校群团组织的独特优势,围绕中心、服务大局,为推进世界一流体育大学建设、推进学校治理体系和治理能力现代化提供坚强的智力支撑和组织保证。

 

二、基本原则

 

(一)坚持目标导向、问题导向、需求导向、基层导向,将群团改革作为学校群团组织一次深刻的自我革新,深刻把握新形势下高校群团工作对象特点,不断增强群团组织的号召力、影响力、凝聚力。

 

(二)坚持服务师生员工的工作生命线,尊重群众主体地位,把服务学校事业发展工作大局与服务师生员工有机结合起来,不断推进群团工作和群团组织建设理论创新、实践创新、制度创新,始终保持和不断增强群团组织的政治性、先进性、群众性。

 

(三)坚持抓住重点全面推进,以加强和改进工青妇工作为重点,带动学校其他群团组织深化推进改革。尊重群团组织特点和规律,支持群团组织发挥各自优势,依法依章程独立自主、创造性开展工作,通过改革创新增强发展活力、赢得师生员工信任。

 

三、进一步加强和改进群团工作的主要举措

 

(一)加强党委对群团工作的领导

 

1、健全和落实群团工作领导体制

 

学校对群团组织实行分级管理、以同级党组织领导为主的体制。群团组织受同级党委和各自上级群团组织领导,在党组织领导下,按照各自章程独立开展工作。

 

2、健全党委研究推进群团工作机制

 

党委在每届任期内召开一次群团工作会议,定期听取工会、共青团、妇委工作汇报,每年至少专题研究一次群团工作,支持群团组织依法依章程按时换届选举。明确由党委副书记分管群团工作。保证群团组织负责人按照群团组织各自章程和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,列席党委会、院长办公会。

 

3、完善党建带群建制度机制

 

将群团建设纳入党建工作总体部署,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。坚持以党建指导群建,以群建服务党建,积极探索党群工作同步推进、共建共促的党建新模式。

 

(二)重视队伍建设,加强基层群团工作力量

 

1、充实建强群团组织干部队伍

 

将群团工作岗位作为培养、锻炼、输送优秀干部的重要平台和基地。将工青妇专职干部纳入学校党务干部队伍,将二级单位群团组织负责人作为学校各类人才队伍骨干的来源,在评优、晋升、进修等方面给予优先考虑。坚持从教育发展和群团工作需要出发,把想干事、能干事、干成事的优秀同志选配到群团工作岗位上来,选用群众工作经验丰富、在师生员工中威信高的同志,推荐作为群团组织主要负责人人选。配足、配强群团组织骨干,努力建设一支德才兼备、结构合理、充满活力的群团工作队伍。准确把握群团工作发展趋势,切实提高群团干部工作能力。

 

2、加强群团组织协同机制建设

 

改革群团工作运行机制,打破群团工作的“内循环”“小循环”,以增强吸引力、身份认同感和扩大有效覆盖为目标,加强工青妇等群团组织的力量资源统筹、功能优化整合,积极探索校内各级群团组织资源共享、人才共育的协同工作机制。建立完善条块结合、全面覆盖的群团组织体系,促进服务能级提升和工作合力增强。

 

(三)加强群团建设,推动工作机制方式创新

 

1、大力推进校院两级工会工作

 

进一步发挥工会组织作用。坚持把工会工作作为学校工作的重要部分,把工会组织作为团结动员广大教职工创建世界一流体育大学的重要依靠和支持力量。以加强学校民主政治建设、维护教职工合法权益为重点,积极发挥工会组织在组织教职工、引导教职工、服务教职工和维护教职工合法权益方面的作用。

 

健全和完善教职工民主管理制度。积极发挥教代会的作用,积极推进民主管理工作制度化、规范化。坚持每年向教代会报告学校工作和年度财务预决算执行情况,坚持不定期向教代会通报学校重大事项制度,坚持学校重大决策听证会、教代会代表巡视制度、教代会提案制度,进一步深化校务公开工作,不断扩大教代会代表、广大教职工对学校工作的知情权、参与权、表达权和监督权。完善二级教代会制度,进一步发挥二级教代会在二级单位管理中的应有作用。

 

深入开展党政工共建“教工之家”活动。积极推进学习型、服务型、创新型工会创建活动,努力构建教职工服务体系,不断提高服务能力。进一步推进“教工之家”、二级单位“教工小家”建设,将“教工小家”建设成效纳入部门评优评先工作。加强对部门工会维权服务、履行职责的指导和服务,鼓励部门工会根据本单位教职工特点,打造“一院一品”特色,形成有本部门学科专业特点的工会特色工作。

 

进一步推进师德师风建设。进一步发挥工会组织的教育职能,加强职工的思想教育工作,以“五一”表彰、“青年教师课堂教学竞赛”、教师节等为抓手,积极开展以传承劳模精神,立足岗位育人为主题的表彰、宣传活动,以典型引路,促进我校的师德建设。

 

不断丰富教职工文化生活。大力开展教职工校园文化活动,为广大教职工参与群众性文体活动、全民健身活动积极创造条件。进一步探索和完善教工文体协会管理运作机制,发挥教工文体协会在校园文化建设中的作用,动员、组织广大教职工以主人翁的精神积极投身文明校园建设,发挥广大教职工在文明校园创建中的主体作用。

 

2、着力加强共青团、学生会组织建设

 

强化共青团的思想政治引领作用。强化理想信念教育,深化重要节点和节日的主题教育。对接青年话语体系,将“大道理”转化为能被广大师生乐于接受的“小故事”、“微话题”,亮出共青团色彩。深入开展团学动态研究,建立分层分类、精准引导的价值体系。继续做好“青春故事”系列榜样事迹宣传,树立典型,将体育情怀、上体情怀融入思政引领工作中。进一步发挥团学组织助力广大学生成长成才的作用,动员引导学生积极投身创新创业,为学生的职业发展和创新创业提供支持服务。

 

优化团委管理运行机制。推动校团委管理机构设置改革,按照“扁平化、网格化”原则,建立形成“三个部门+五大中心+项目组”机构设置。进一步完善和规范团代会和团委会制度,进一步明晰校院两级团组织的职责和权力划分。整合力量做好青年工作,将工作对象从28岁以下团员扩展到35岁以下青年师生。

 

加强基层团组织自身建设。完善团总支、团支部工作制度,依据规定落实“三会两制一课”和“推优入党”工作。依托“五四红旗团委(团支部)”、“青年五四奖章(集体)”、“活力团支部”等创建评选,做好基层团组织的评价考核。在基层团组织日常工作中建立“众创众筹众评”制度,让团员青年一起设计、一起参与、一起评议。发挥团的基层组织与二级学院和各班级的育人合力,在社团、宿舍、网络等空间建立“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制。

 

改革创新团员青年工作方式方法。以体育为主线,结合文体活动、学风建设,凝聚上体精神,凝炼上体文化,打造上体品牌。推进“学风上体”建设,打造校级学业分享中心。完善建立与“第一课堂”有机衔接、与时代发展有机融合的“第二课堂成绩单”体系,进一步加强思想政治教育的实效性。重视工作品牌建设,依托“小火炬”形象,推广系列文化品牌,打造“青年之声”、“绿瓦之声”学生线上线下建言献策平台。

 

激发学生会组织工作活力。积极构建党委领导下的“一心双环”团委、学生会组织格局,进一步改进对学生会、研究生会组织的指导。建立由团委、学生会、研究生会召集,相关部门和团员青年代表参加的青年工作联席会议制度,进一步健全职能部门负责人与学生代表见面会机制。进一步发挥学生会、研究生会组织对广大同学的服务引领作用,引导学生组织明确自身定位,适应时代变化,了解学生需求,创新工作方法,自我教育、自我管理、自我服务,带领广大同学积极参与学校的发展建设。

 

3、进一步夯实妇委会组织阵地

 

抓基层、广覆盖,形成妇女工作组织网络。按照“哪里有妇女,哪里就有妇联组织”的工作原则,夯实基层基础,增强组织活力,加大妇委会组织建设力度,进一步实现对全校妇女群众的广泛覆盖和有效联系。

 

优化结构,提高妇委会干部队伍素质。牢牢抓住队伍建设这一龙头,通过充实调整、强化培训、加强实践锻炼等措施,引导妇女干部掌握群众工作方法,不断提高妇委会干部队伍的综合素质。进一步完善人员配置,设置专职人员岗位,结合实际情况,借势借力壮大妇女工作干部队伍。

 

整合资源,创新机制,增强妇委会的吸引力和凝聚力。继续发挥独特的人才和智力优势,重点在推荐优秀妇女人才、树立优秀妇女典型、打造巾帼志愿服务品牌等方面,进一步加大工作力度,多出人才,多出成果。创新活动载体,拓展工作内容,紧紧围绕女教职工和女大学生权益维护、素质提升、关爱帮扶等开展工作,进一步发挥女教授、女干部联谊会等优秀群体辐射作用,促进女青年教师和女大学生健康成长,展现妇委会工作的生机与活力。

 

4、大力支持欧美同学会、侨联工作

 

依托校欧美同学会、侨联等统战团体平台,做好归国留学人员、归侨侨眷的团结引导工作。积极为留学人员发挥作用创造条件,引导和支持他们找准专业优势,为学校实施人才强校战略,推进“双一流”建设发挥积极贡献。认真贯彻党的侨务政策,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,积极支持校侨联开展工作,积极引导归侨、侨眷爱岗敬业,努力在本职岗位上建功立业。

 

(四)强化组织保障,加大群团组织工作支持保障力度

 

1、加强群团工作阵地和设施建设

 

重视加强群团组织工作阵地建设,不断满足服务群体的精神文化需求。加大对教职工、学生活动场所等设施场地的支持整合力度,在项目筹划、资源使用、力量调配等方面整合联动,有效利用群团阵地进行学习教育、工作研究、活动开展,努力为群团组织开展工作创造良好条件。

 

2、推进群团组织信息化建设

 

加大对群团组织信息化建设的支持力度,努力打造线上线下相互促进、有机融合的群团工作新格局。加强群团组织微信、微博、网站、App客户端等新媒体网络阵地建设,积极探索把群团服务功能和服务项目有机加载于网络平台,不断健全网络工作联动和资源共享机制,不断提高网上工作水平,主动发声、及时发声,弘扬网上主旋律。

 

3、完善群团工作激励保障

 

加强对群团工作经费保障力度,建立群团工作经费合理增长机制,保证群团组织联系师生员工、服务师生员工项目必要的经费需求。依法足额收取、上缴工会经费,科学合理管好、用好工会经费。将财政拨款支持的共青团、妇委会、统战团体组织工作经费列入学校财政年度预算;对上级群团组织等有关部门要求开展但未列入年度预算的各专项工作给予经费支持。强化群团组织工作激励机制。积极鼓励教职工参与群团工作,明确将二级单位群团组织负责人承担的群团工作纳入工作绩效组成部分。

 

4、健全群团工作考核评价机制

 

进一步贴近师生员工需求,建立健全群团组织基层群众需求调研制度。坚持以师生员工需求为导向确定群团工作年度或任期重要工作项目和任务,强化师生员工全过程参与。进一步改进群团工作绩效考核方式,探索建立以教职工满意度为导向的工作评价机制。将群团工作作为党建工作责任制检查和书记抓基层党建工作述职的重要内容。把群团工作成效作为考核二级单位领导班子和分管负责同志工作的重要依据,纳入目标管理考核和年度绩效考核。加强对做好群团工作的督促检查力度,及时宣传推广好的经验做法,提升整体工作水平。

 

学校工会、共青团、妇委等群团组织和二级单位党组织、群团组织,要根据本实施意见,结合各自工作实际,制定工作推进方案,明确工作重点,积极探索,勇于创新,扎实推进工作落实,进一步提高群团工作的质量和水平。

 

 

 

中共上海体育学院委员会

 

2017526

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号