首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开年报>>正文
 
 
上海体育学院2017-2018年度信息公开工作年度报告
2018-10-30 15:44  

 

上海体育学院2017-2018年度信息公开工作年度报告

 

 

上海体育学院按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(中办发〔20168号、国办发〔201680号),《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号)、《上海市政府信息公开规定》《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201880号)等制度、政策要求,在上海市教育委员会的指导下,遵循“公正、公平、便民、合法合规”的原则,扎实推进信息公开工作,促进本校依法治校水平和综合管理水平提升,助力学校改革发展事业。我校2017-2018年度信息公开工作情况报告如下:

 

一、概述

 

2017-2018年,学校持续贯彻信息公开各类法律、制度、政策规定要求,确保各项工作部署要求落实到位,持续推进信息公开工作深入开展,有力保障广大师生和社会公众的知情权、参与权和监督权。

 

学校着力增强信息公开管理制度机制效能。不断强化组织领导,在实际工作中完善信息公开的“四梁八柱”,确保此项工作稳步开展。进一步加大学校信息公开工作领导小组和信息公开办公室、监督反馈办公室工作力度。按时完成各校内单位信息公开审核人和负责人名单更新,第一时间开展信息公开宣教培训,明确要求各校内单位务必认真履行信息公开工作职责,保障信息(校务)公开网站内容维护工作质量。学院办公室和宣传部负责统筹推进与指导督办,纪委和工会负责监督反馈,信息中心提供技术支持,实现了信息公开工作稳定运行。

 

学校紧紧抓住《上海体育学院信息公开实施细则》这一制度基础,严格按照教育部印发的《高等学校信息公开事项清单》进行管理和考核评议,逐项落实信息公开和更新工作,不断提高信息公开工作和便民服务质量。结合学校“双一流”和高水平地方高校建设要求,持续推进高校治理制度体系建设,做好重点领域制度信息、政策信息、人员信息等方面公开工作,得到了广大师生员工和社会公众的普遍认可。

 

二、主动公开情况

 

(一)主动公开信息的形式

 

会议形式:主要包括党代会、党委会、党委常委会、院长办公会,教代会、院务委员会、中层干部会、学术委员会、学位评定委员会、教职工大会,教学工作例会、学生工作例会、征求意见座谈会、新闻发布会,以及离退休老同志通报会,民主党派、工会干部、师生座谈会等。  

 

书面形式:主要包括各种文件、公告、公示、通报、简报、通知、会议纪要、年鉴及统计报表,以及校报校刊等。  

 

媒体形式:主要包括校园网页、信息(校务)公开网、广播台、校报、宣传橱窗、电子显示屏等传统方式,以及上海体育学院微信公共号、微博等新媒体方式。  

 

其他形式:主要包括院领导接待日、院长信箱、校园公告橱窗等形式。

 

(二)信息公开专栏各事项内容

 

1. 学校概况:学校简介(基本情况、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、历史沿革、办学地点和联系方式等),学校领导班子成员及分工、校内机构设置、学校章程和各类规章制度、学术委员会相关制度及决议、学校教职工代表大会相关制度和工作报告、学校校历。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xygk.htm

 

2. 规划计划:学校总体发展规划、教育综合改革发展专项决策、年度工作总结计划。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/ghjh.htm

 

3. 教学管理:学科专业设置(含当年新增或停招专业名单)、课程总数和教学计划、教师数量及结构、知名学者教授情况、本科教学和专业评估情况、本科教学质量报告、艺术教育发展年报、学生体质健康测试总体结果。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/jxgl.htm

 

4. 科研管理:学科建设规划,高峰高原学科、一流学科或特色学科建设情况,年度在研项目情况、完成情况、获奖情况、科研经费使用情况等,科研成果评选、实验室及仪器设备配置、学校科技成果转化工作推进情况。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/kygl.htm

 

5. 招生信息

 

1)普通高校秋季招生(本科)招生:招生章程、招生资格、考生资格等招生政策,招生计划,录取程序、录取结果等录取信息,运动训练、民族传统体育、艺术类专业、保送生及合格考生名单公示,重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果、招生咨询及申诉渠道。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/zsxx/ptgxqjzs_bk_.htm

 

2)专科层次依法自主招生:招生政策、招生计划、录取信息、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果、招生咨询及申诉渠道。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/zsxx/shszkccyfzzzs.htm

 

3)中等职业学校招生:含招生政策、招生计划、录取信息、加分考生公示、招生咨询及申诉渠道。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/zsxx/zdzyxxzs.htm

 

4研究生招生:招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数、参加研究生复试考生的初试成绩、复试成绩、总成绩,拟录取考生名单、研究生招生咨询及申诉渠道。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/zsxx/yjszs.htm

 

6. 学生事务

 

1)学位管理:博士、硕士、学士学位评定管理办法及要求,授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学历水平认定管理规定。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xwpd.htm

 

2)学风建设:学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制、年度学风建设工作报告。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xfjs.htm

 

3)学生学籍管理:本科生、研究生、国际学生、成人教育学生学籍管理规定。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xsxjgl.htm

 

4)学生各类奖学金、助学金、助学贷款和勤工俭学的申请与管理。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xsgljxj_zxj_zxdkhqgjxdsqygl.htm

 

5)学生奖励处罚办法

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xsjlcfbf.htm

 

6)学生申诉途径及处理程序

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xssstjjclcx.htm

 

7)学生就业服务指导:毕业生就业质量年度报告。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/xssw/xsjyfwzd.htm

 

7. 教师人事:教师和其他专业技术人员岗位设置和聘用管理办法、学校教职工招聘信息、高校教师职称评审公示、教师申诉途径与处理程序、校内重要岗位人员任免、人才工作信息。

 

(链接:

 

http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/jsrs/gxjszcpsgs.htm

 

8. 财务与资产管理:教育收费项目及标准、财务与资产管理制度、年度经费预算决算(含收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表)。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/cw_zcgl.htm

 

9. 基建与维修工程管理:各类建设项目与维修工程的管理规定、招标公告、结果公示、进展情况、工程验收、年度建设项目与维修工程一览表。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/jjywxgc.htm

 

10. 国际交流与合作:对外交流项目、国际学生管理制度、国际学生招生简章,国际学生收费项目、收费标准和退学、转学退费规定,中外合作办学机构和项目。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/gjjlyhz.htm

 

11. 监督工作:公布学校监督投诉电话、投诉邮箱、受理机构及地址。

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/jdgz.htm

 

12. 后勤保障: 学生住宿管理制度及服务信息、学校食品卫生安全管理信息、大学生医保制度及学校相关管理办法、节能管理工作情况。  

 

(链接:http://xwgk.sus.edu.cn/xxgkml/hqbz.htm

 

(三)主动公开信息数量和渠道

 

2017-2018年度,全校主动公开信息累计超过6000条。网络、移动新媒体已经成为信息公开主渠道。

 

1. 网络媒体公开,这是信息公开的主要形式。通过校园网、手机版主页公布各类信息2666条,通过信息公开网公布各类信息320条,通过微信方式公开信息516条,微博方式公开信息973条。另外还有各二级学院,职能(部)处发布的各类信息。

 

校园网络公开分4个类型:信息(校务)公开网、学校官方网站、学校校内信息门户网站和二级单位网页。信息(校务)公开网由学院办公室负责,是对学校所产生的信息予以公开的基本方式,面向全社会公开学校办学信息。学校官方网站主要由党委宣传部负责,通过设立“通知公告”、“学校一周安排”、“学校新闻”、“招标招聘”等多个子栏目,全方位、多渠道、广视角公开学校信息。校内信息门户网站是校内公开主要渠道,设立有“校内通知”、“重要公示”栏目,面向校内教师员工公开信息。二级单位网页公开内容主要包括各学院、机关各(部)处和直属单位所产生的应当主动公开的信息。

 

通过微博、微信等移动新媒体公开。在开通“上海体育学院”官方微博、微信后,微博、微信平台已成为校内师生、毕业校友、社会公众了解学校信息的重要源头和载体,有力地推进了信息公开工作。20179月以来,共计发布微博973条,微信推送信息516条,更广泛的帮助师生答疑解惑,解决实际问题,加强学校信息解读,回应社会关切,更广泛的推动信息公开。

 

2. 召开各类通报传达会议。目前学校建立了党委会、党委常委会、院长办公会、教学工作例会、学生工作例会、征求意见座谈会、新闻发布会、校领导接待日、离退休老同志情况通报会、民主党派、党外人士座谈会等多种会议通报制度与信息公开形式。  

 

20179-20188月,学校召开党委会、党委常委会、院长办公会43次,召开学术委员会7次、学位评定委员会4次、教职工大会1次,召开教学工作例会、学生工作例会、新闻发布会、各类征求意见座谈会等共计100余次。  

 

3. 纸质文件和材料通过传统媒体公开。通过校报校刊、简报方式公开信息332条,发行《上海体育学院报》12期、校刊10期,目前,由学院办公室负责编辑、编印的《上海体育学院年鉴》,各有关部门编印的教学、训练、科研、质量报告、学位授予信息等简报;报刊、杂志、广播、电视等校外媒体,校内广播、电视等校内媒体以及校长信箱、信息公告栏、电子屏幕等场所、设施发布的相关信息。  

 

(四)重点领域信息公开

 

1. 招生信息公开情况

 

学校党委始终高度重视招生信息公开工作。学校全面实施招生“阳光工程”,严格执行教育部关于招生考试“六公开”的有关规定,畅通信息公开渠道。在招生过程中,严格贯彻落实“阳光工程”关于招生信息“十公开”政策要求,加强全过程、全方位信息公开。通过校领导走访、国内外参加教育展活动、媒体报导、网站、微博、微信等多种途径向社会宣传我校招生信息,介绍学校招生形式、层次、分专业招生计划以及学生管理、教学、收费、奖励等详细情况。在招生过程中,通过学校招生网站及时、准确的向考生及考生家长公布或提供查询有关录取政策、录取状态、录取结果等信息,并严格按照程序做好艺术类专业录取考生公示工作。同时,开通咨询电话和招生信箱,以便为考生和家长答疑解惑。  

 

在研究生招生工作方面,严格按照相关工作要求和时间节点,拟定各个专业研究生招生计划,发布招生简章,制定招生复试实施办法和推免生遴选实施办法,切实做到招生录取信息全面公开。  

 

2. 财务信息公开情况

 

学校一直以来将财务信息作为工作重点,通过多种形式予以公开。学校财务管理制度、学校经费来源构成情况和学校教育收费的项目、依据、标准与投诉方式等均在相关网页予以公开。学校编制预算过程中,遵循“三上三下”的预算编制流程,及时告知预算内容安排和分配原则,积极进行面对面沟通,预算方案提交院长办公会审议批准执行。学校始终坚持教育收费公示制,新生收费标准、本科生学分制收费测算标准、上海市主要教育收费公示等信息均在信息公开专题网站中公示。此外,各类教育收费标准及依据在财务处网站首页予以公示并报上海市物价管理部门备案。

 

3. 干部人事信息公开情况

 

学校落实中央从严管理监督干部的要求,进一步加强学校中层及以上领导干部因公因私出国(境)管理监督工作,做好领导干部因公出国公示制度。学校中层干部任免调整,按程序公布相关信息,发布任前公示等。  

 

在专业技术职务人员信息公开方面,学校按照专业技术职务评聘的相关要求,及时对评聘办法进行公开,并对拟聘任人员进行公示,保证专业技术职务评聘工作的公开公正。  

 

4. 学生管理服务信息公开情况

 

学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法和学生申诉办法等四项均通过《新生入学手册》、部门网站和学校信息(校务)公开网对外公布,此外,本年度还通过上海体育学院微信公共号、SUS青年微信公共号、后勤服务中心官方微博等方式广泛地向学生宣传相关情况。  

 

三、依申请公开和不予公开情况

 

学校信息(校务)公开网标示了信息依申请公开的受理部门、联系方式、申请流程、申请途径、处理时限以及收费标准。2017-2018年度,我校未收到“依申请公开”的申请。

 

四、对信息公开的评议情况

 

学校通过院领导接待日、校长信箱、座谈会、校务公开网页留言板等多种形式广泛听取师生员工和社会对学校信息公开工作的意见建议,及时改进工作思路、完善工作方法。

 

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

 

2017-2018年度,没有因信息公开工作而接到信访、举报、投诉等相关情况。

 

六、经验举措、存在的问题和改进措施

 

信息公开是高校治理工作中的重要内容,是具有长期性、系统性的综合管理工程,既需要锲而不舍抓落实的韧劲,又需要紧密结合信息公开受众需求开展创新。我校的经验举措主要是:

 

一是增强服务意识,把信息公开工作落小、落细、落实。20186月,上海体育学院进行了全部电话号码和通信网络更换。信息公开领导小组办公室第一时间响应,及时更新了学校信息公开网、学校官方网站的联系方式,并向国家体育总局、上海市教育委员会、上海市体育局、全国其他体育类高校等发布了我校电话号码变更公告。同时,贯彻信息公开便民服务的要求,督导各校内单位在短时间内全部完成受理咨询服务电话号码更新,确保学校政务、师生和社会公众服务平稳、顺畅切换运行。

 

二是增强创新意识,实实在在地发挥信息公开对提高大学治理水平的促进作用。针对学校提高制度建设水平的部署要求,在发布新版合同管理办法后,信息公开领导小组办公室马上制作了微信客户端H5解读页面并第一时间发布。不仅重视及时公开涉及重大利益的信息,而且更加重视通过信息公开和新媒体方式,帮助师生解读好信息、利用好信息。

 

三是增强精细化管理意识,建立信息公开长效工作机制。每年对于学校信息公开网页内容,相关部门逐项梳理、逐项督导,确保栏目内容更新落实到人,信息公开审核落实到人。在校内单位中逐步培养形成良好的工作习惯,及时发布应当主动公开的信息。

 

信息公开工作存在的问题主要有:工作流程机制有待进一步优化,信息公开意识需要持续巩固加强。

 

下阶段改进举措是:

 

第一,持续夯实信息公开制度基础。根据工作实践情况,适时推动学校信息公开实施细则修订工作,为不断提高信息公开工作水平确立根本。

 

第二,加强部门间协同,提高信息公开技术服务支持水平。更好整合学院办公室、党委宣传部、信息中心等校内相关部门力量,在确保网络安全的前提下,探索建立信息公开同步更新、网上审核主动公开内容的技术保障机制,为提高学校信息主动公开工作效率提供良好保障。

 

第三,加强信息公开宣教培训工作。进一步强化全校师生对信息公开重要性的认识,加强信息公开的学习和培训,不断增强学校各二级单位对信息公开工作的重视程度和认知度。

 

 

本报告及附件所列数据的统计期限自201791日起至2018831日止。

 

 

 

 

 

上海体育学院

 

20181030

 

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号