首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>学院概况>>办学特色>>中国乒乓球学院>>正文
 
 
中国乒乓球学院介绍
2013-11-11 11:24  

为认真贯彻落实胡锦涛总书记提出的“由体育大国向体育强国迈进”的总目标,破解“体教结合”面临的体制机制障碍,促进“国球”的健康发展,推进我国乒乓球文化的传播,保持世界乒乓球运动的活力,服务上海经济社会发展, 2010年9月17日上海市人民政府和国家体育总局签署了共建上海体育学院中国乒乓球学院协议,这是至今为止我国第一所以一个运动单项成立的普通高等学院。

国家体育总局科教司和上海市教育委员会是中国乒乓球学院的业务主管部门,学院实行理事会下的院长负责制。理事会由国家体育总局、上海市人民政府、国家体育总局科教司、国家体育总局乒乓球羽毛球管理中心、教育部体育卫生艺术司、上海市教育委员会、上海市发展改革委员会、上海市财政局、上海市体育局以及我院等单位的领导以及名誉院长组成。国家体育总局蔡振华副局长和上海市人民政府沈晓明副市长担任名誉理事长,国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心刘凤岩主任担任理事长,上海体育学院章建成院长担任执行理事长,国家体育总局科教司蒋志学司长、教育部体育卫生艺术司杨贵仁司长、上海市教育委员会薛明扬主任和国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心李振国副主任担任副理事长。乒坛前辈、原国家体委副主 任徐寅生 先生担任中国乒乓球学院名誉院长。

学院办学宗旨为全面贯彻党和国家的教育方针,坚持体育强国战略,探索“体教结合”的新体制与新机制,培养高层次乒乓人才,传播“国球”文化。学院办学定位为建设集“教学、训练、研发、培训、赛事与对外交流”于一体、包含所有办学层次、坚持学历教育与日常培训相结合的世界一流特色学院,履行“高等教育教学、高水平运动员训练、国内国际培训、科学研究、国际交流与文化传播”五大职能,着力培养备国际视野、卓越才能、创新精神的乒乓界精英,逐步实现“三大目标”——成为国内外运动员、教练员、裁判员、乒乓球运动管理人员的培养基地,成为传播“国球”文化的教育基地和文化交流基地,成为我国“体教结合”的示范基地。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号