首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>信息公开目录>>后勤保障>>相关制度文件>>正文
 
 
上海体育学院能源和水资源管理办法
2018-10-25 13:45  

上海体育学院能源和水资源管理办法

第一章 总则

第一条 为加强上海体育学院各类能源和水资源的管理,正常供应与合理使用,提高师生节能意识,创建绿色环保节约型校园。根据《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令第48号)、《公共机构节能条例》(中华人民共和国国务院令第531号)、《高等学校校园设施节能运行管理办法》(建科〔2009163号)等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称能源包括电、燃气、燃油等,水资源是指生产生活用水。凡通过学校公共设施使用能源、水资源的教学、训练、科研、行政部门以及利用学校能源从事生产经营、施工活动的企业应当严格执行本办法。

第三条 能源、水资源的使用坚持厉行节约、合理利用、保证安全与保证学校教学、科研和师生工作、生活需要为原则。学校实行“指标量化”、“归口管理”和“节奖超罚”等管理原则。学校每年下达各部门单位年度用能核定指标,通过安装计量表,实施量化管理。

第四条 任何单位和个人都应当依法履行节能义务,有权检举浪费能源的行为。鼓励师生员工积极参与学校节能的宣传、教育、推广、实施及监督。

 

第二章 组织机构与职责

第五条 学校成立节能工作领导小组,由分管后勤的副院长担任组长,由后勤管理处处长、后勤服务中心总经理担任副组长,组员由相关职能部门、二级学院及直属单位负责人构成。

节能工作领导小组主要职责为:

1.制定学校节能工作规划、年度工作计划和总结。

2.与后勤管理处、后勤服务中心、财务处等部门研究确定部门、二级单位的年度用能指标,超标用能的奖惩细则。

3.开展节能工作调查研究,及时对全校节能工作进行分析,并向学校提出相关建议。

4.对全校大功率耗能设备设施的采购进行节能评估、审批以及备案。在产品(设备)购置方面,应当优先采购节能、环保产品(设备),在设施、设备更新改造、升级换代时,逐步淘汰高能耗产品,使用绿色环保产品。减少使用一次性用品,推行无纸化办公,节约办公纸张。

5.整理、归档全校节能工作档案。

6.开展各类节能事务性工作和完成上级部门下达的各项任务。

第六条 节能工作领导小组下设节能办公室,挂靠后勤管理处。后勤管理处是学校能源和水资源管理的主管部门,节能办公室负责制定学校能源和水资源管理的各类规章制度, 组织实施学校能源和水资源管理的日常工作,完善学校节能节水工作方案和具体措施。对全校各单位耗能、用水情况实施检查监督和具体指导,根据本办法的相关规定提出节能节水奖惩意见;负责能源、水资源管理的对外联络工作等。

第七条 后勤服务中心是节能办公室的辅助管理部门,负责学校能源及用水计量工作和统计工作;负责水、电使用费的收缴工作;负责水、电等设施设备的日常维修、保养工作;负责节能节水技术改造相关工作和节能节水新技术的推广应用工作;协助节能办公室做好节能节水宣传教育与监督工作。

第八条  学校各二级单位、直属单位应加强节能节水工作的组织、管理和实施,明确节能节水工作责任人,负责协调、监督、检查、落实本单位节能节水工作。宣传部、学工部、研工部应当做好节能降耗的宣传和节能降耗知识的普及工作,利用校园网、校报、公众号、广播站等校园宣传媒介,开展节能降耗系列宣传活动,提高师生员工的节能意识,营造节能舆论引导和舆论监督氛围。

第三章 用水管理

第九条 校内各楼宇用水安装水表计量,计划用水。节能办公室原则上根据学校上级部门下达的年度用水指标和各单位上年度额定指标下浮一定比例进行核定,具体下浮比例视当年学校工作计划要求而定。新建单位或因事业发展需要而增加指标的,需报节能办公室,由节能工作领导小组审批。

第十条 校内供水管道及供水设施属国有资产,各单位、全体师生员工必须爱护,注意使用保养。未经节能办公室批准,任何单位或个人不得擅自移位、挪用、拆除、改动和处理用水设备、设施,不得盗用学校水资源和破坏用水设备、设施。

第十一条 学校各单位、全体师生员工都应当增强责任感,自觉节约用水,采取有效措施杜绝跑、冒、滴、漏等浪费水资源现象和违规使用水资源的现象,用水设施和管道发生跑漏水现象,应立即通知后勤服务中心维修部门予以维修。

第十二条 校外单位及个人用水,由使用单位、个人事先向节能办公室提交书面申请,审核批准后双方签订用水协议,用水价格按国家和地方政府规定,并根据文件规定调整标准。由后勤服务中心负责按照实际用水量,根据商业类水费标准收取水费。

第四章 用电管理

第十三条 校内各楼宇用电安装电表计量,计划用电。节能办公室原则上根据学校上级部门下达的年度用电指标和各单位上年度定额指标下浮一定比例进行核定,具体下浮比例视当年学校工作计划要求而定。新建单位或因事业发展需要而增加指标的,需报节能办公室,由节能工作领导小组审批。

第十四条 电力设备、设施属国有资产,各单位、全体师生员工必须爱护,注意使用保养。未经节能办公室批准,任何单位或个人不得擅自移位、挪用、拆除、改动、处理电力设备、设施,不得盗用学校电力资源和破坏电力设备、设施。

第十五条 全校各单位、全体师生员工都应当增强责任感,自觉节约用电,及时关闭照明灯、空调、电源等。加强对公共场所的电源开关、插座、电器、设备等的使用管理,出现问题应及时向后勤服务中心维修部门报修。严格执行国家有关室内温度控制的标准,合理设置空调温度,室内温度高于10摄氏度且低于26摄氏度时,应当不使用空调。

第十六条 校外单位及个人用电,由使用单位、个人事先向节能办公室提交书面申请,审核批准后双方签订用电协议,用电价格按国家和地方政府规定,并根据文件规定调整标准。由后勤服务中心负责按照实际用电量,根据商业类电费标准收取电费。

 

第五章  其他用能管理

第十七条 学校锅炉、燃气由具体使用单位负责管理。使用单位应制定具体管理细则,加强技改,节约用量,降低成本。

第十八条 学校公用车辆用油,由后勤服务中心负责管理,后勤服务中心应制定具体管理细则,加强对驾驶人员的技能培训,降低油耗。

第六章  监督及奖惩

第十九条节能办公室每年根据年初下达的水电核定指标对各单位本年度实际用能情况进行考核,严格执行超额收费、节约奖励的管理原则。

第二十条 对完成年度用能指标管理目标的单位授予年度节能达标单位称号,对超额完成用能指标管理目标的单位,综合考虑其节能管理工作实施情况、节能总体效果等因素,授予年度节能工作先进单位称号。超额节约指标数的30%,奖励单位作为下年度的用能指标。

用能指标超支使用的,超支部分由财务处统一从其单位的办公等经费中直接扣除,同时制订下一年度的整改措施。对违章用水、用电屡教不改或拒缴水电费的单位或个人,经教育劝阻仍不采取措施予以纠正,节能办公室将采取停水、停电直至整改到位。

第二十一条 建立节能节水宣传监督长效机制,组建师生员工节能节水志愿者队伍,做好宣传、教育、引导工作。

第二十二条 学校新建和大型修缮项目前期规划应当包含节能、节水项目设计。学校设立节能专项资金,逐步对高耗能灯具、设备、管网等进行技术改造或更换,引进可再生能源设备。

第七章  附则

第二十三条  本办法未尽事宜,由节能工作领导小组负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起施行。

 

上海体育学院

2018420

 

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   网站地图
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号