首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>后勤保障>>突发事件的应急处理预案>>正文
 
 
上海体育学院2016级本科生军训安全预案
2017-07-18 16:27  

为有效预防、及时控制、妥善处置军训期间各类突发事件,确保军训师生的生命财产安全,保证正常军训、学习与生活秩序,维护学校的安全稳定,特制定本预案。

一、军训安全工作领导小组

组长:陈晓峰

副组长:杨庆生

组员:王 青 王继红 王 强 冯 彦 陆琪琛 李汶凯 黄永芳

熊小健 唐建华 梅 朵 徐 烈 程 华 熊 静 王丽娜

二、军训安全工作机制

(一)安全教育

军训前必须加强对参训学生的安全教育,辅导员和指导员对军训过程进行跟踪管理,经常向军训教官了解学生军训情况,对参训学生人数、请假、学生身体、心理等情况做到心中有数。

(二)隐患排查

军训之前辅导员要对所有参训学生进行身体状况摸底,学生若不能参加军训,需提出申请,报学院军训工作领导小组审批。主动排除军训工作各环节的事故隐患,杜绝事故苗头。

(三)后勤保障

后勤服务保障部门加强食品卫生管理,要确保饮用水、食品的安全;相关部门军训工作成员要保持通信联络畅通,发现问题及时处理。

(四)安全值班

军训期间实行安全值班制,武保处、学工部、医务室分别派工作人员到达现场,落实学生军训工作要求,严把安全关。学院在医务室和临时医疗点设有医务值班,配备急救箱和必要的药品,发生情况及时进行现场救治。武保处将部门车辆放置于现场,以备不时之需。军训期间,指导员全程跟从。

(五)报告制度

军训安全信息每日报告制度。

三、军训安全突发事件应急处置预案

学生军训期间,如发生突发性事件,现场工作人员要采取果断措施,立即进行现场紧急处理,控制局面,做好学生思想工作,稳定有关人员情绪,并及时向军训安全工作小组报告;如遇重大事件,军训安全工作小组协调相关部门,做好学生的救治和事件处理工作;学生所在二级学院应配合学院领导和有关职能部门及时与学生家长取得联系,做好学生家长的接待和安抚工作。

(一)高温、雷雨、下雨应急处置预案

1、军训期间要根据天气状况调整训练时间,如遇到高温黄色预警天气(24小时内最高气温达到或超过35℃),室外训练可安排在上午11点半前和下午3点后进行;如遇高温红色预警天气(24小时内最高气温达到或超过39℃)停止训练;雷雨、下雨天气时,将训练场地安排在风雨篮球场和室内田径场。

2、一旦需要转移训练场地,武装部工作人员、指导员必须亲临现场,协助军训教官转移参训学生。

(二)训练安全类突发事件预案

承训部队要科学制订训练计划,做到科学训练,武装部部长杨庆生与教导员、指导员定时检查学生训练情况。

遇突发性训练安全类事件,在场工作人员第一时间报军训领导小组,武装部部长和医务值班人员第一时间到达现场,对事件严重程度做出判断后对人员迅速处理、同时做好取证等相关工作,并报安全工作领导小组。

(三)学生中暑预防和应急处置预案

1、参训学生吃早饭,不得空腹参加训练;

2、参训学生要注意劳逸结合,中午和晚上按时休息,保证睡眠充足。

3、参训学生若脸色不对,浑身不适,不能适应训练时,应及时向军训教官汇报,同时根据实际情况立即联系临时医务点或联系120或送往长海医院。

4、若学生发生中暑时,应采取如下方法:

(1)将病人安置在阴凉通风的地方静卧,解开衣扣,通风降温。

(2)用凉毛巾贴敷在病人的头部和胸部,降温消暑。

(3)用清凉油涂抹病人的太阳穴,服用相应的药物。

(4)对高热或昏迷的重症病人,在作降温处理的同时,应迅速送医院救治。

(四)食物中毒预防和应急处置预案

1、军训期间,参训学生均应在校内食堂就餐,尽量少在外就餐。

2、军训中若发生食物中毒或疑似食物中毒事故时应采取如下措施:

(1)发现有食物中毒或疑似食物中毒的学生立即向所在连队的教官、指导员汇报,并同时向军训工作领导小组汇报。

(2)若患者已经失去知觉,应把患者的头偏向一边,以免呕吐物吸入呼吸道。

(3)指导员或值班人员应及时拨打救护电话,在第一时间送医院救治。

(五)重大自然灾害应急处理预案

1、军训期间所有参训师生员工遇到重大自然灾害(如地震、台风等)时要沉着冷静,及时通知有关职能部门,做好预防工作;军训安全工作小组应组织学生安全撤离危险区域,灾害发生后,及时开展自救或求救工作,协助各院系对学生加强思想教育和心理疏导,做好稳定工作。

2、灾害发生时,所有参训师生员工及时关掉电源并就地寻找掩蔽,或由楼梯疏散撤离,或从训练场安全撤离。

(六)其他突发事件应急处理

1、打架斗殴。现场工作人员要采取果断措施,制止事态扩大,救护受伤人员,隔离打架双方,立即停止其军训,联系学生所在院系并送保卫处、学工部处理。

2、私自离校。立即组织进行查找,及时报告军训安全小组。学工部和武装部对私自离队的学生进行必要的处罚。

3、财物失窃。现场人员保护好现场,报告保卫处展开排查,必要时由保卫处向公安机关报案,辅导员要做好学生的安抚工作。

4、干扰军训。现场工作人员要立即报告军训工作领导小组和保卫处。

四、工作要求

1、领导小组成员、工作人员、教导员和指导员要做到二十四小时开机。

2、要严防信息不报、迟报、漏报、瞒报事件发生,一经发现,严肃处理。

上海体育学院武装部

2017年6月

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号