首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>后勤保障>>学院各类后勤服务事项>>正文
 
 
非在编人员管理办法
2013-11-08 10:42  

为规范后勤服务中心非在编人员的用工制度,优化用人环境,全面提高非在编人员的素质,维护他们的合法权益,根据国家《劳动法》及本市劳动、人事部门的有关规定,加强对使用非在编人员从事各项工作以及岗位培训的管理,制订本办法。

一、适用范围

本办法适用于后勤服务中心各部门使用的,从事生产、操作、管理等各项工作的非在编人员,具体对象是指:

1.返聘的校内外退休人员;

2.本市企事业单位的下岗(协保)人员;

3.本市城镇居民户口的社会待业人员;

4.外省市农村务工人员及本市郊区农村富裕劳动力。

二、对返聘退休人员的管理

1.各部门使用的校内外退休人员,在一般情况下男性年龄不得超过65周岁,女性年龄不得超过60周岁。

2.各部门使用的退休人员须身体健康能正常坚持岗位工作,胜任所聘任的生产、操作、管理或其他业务工作,用人部门需与返聘对象明确工作岗位的任务与要求。

3.各部门须严禁使用退休职工从事有毒、有害以及(如电工、锅炉、驾驶等)特种作业岗位的工作和繁重的体力劳动。若有特殊需要,经报批实行短聘。

4.各部门使用退休人员的时间期限、岗位职责、劳务报酬等,均需以协议的形式进行约定。劳务报酬标准应符合国家和政府的相关规定,并由用工部门按月以货币形式支付。

5.退休人员在返聘期间若发生工伤事故应按相关政策处理,所需的治疗费用由用工部门承担。

三、对使用本市企、事业单位下岗(协保)人员的管理

1.各部门使用下岗(协保)人员的年龄,男性一般在50周岁以上、60周岁以下;女性一般在40周岁以上、50周岁以下。各部门由于特殊原因确实需要使用男性年龄未满50周岁,女性年龄未满40周岁的本市企、事业单位的下岗人员,并且连续工作超过六个月的,须报经后勤服务中心批准。

2.各部门在使用本市企、事业单位下岗(协保)人员时,当事人须持有原单位证明其下岗待工或协保的证明材料,并有原单位为其缴纳社会保险的证明;对不能提供相关证明材料的人员,用人部门可与下岗待工人员所属单位签订借用合同,借用合同中须明确借用的期限及由借用人员的原单位承担其养老、医疗保险等费用的缴纳和支付、工伤事故的责任负担等事项。

3.各部门须与使用的本市企、事业单位下岗(协保)人员通过签订劳务人员聘约,明确使用期限,工作任务、岗位职责,劳务报酬等事项。

4.各部门所使用的本市企、事业单位下岗(协保)人员在正常完成工作时,应享有不低于上海市规定的最低工资标准的工资待遇,但不享受事业编制人员其他的福利待遇。

5.各部门须将使用的本市企、事业单位下岗(协保)人员的名单及有关材料的复印件及时提交中心办公室备案。

四、对本市社会待业人员聘用的管理

1.后勤服务中心根据在编职工自然减员具体情况,向学院人事部门申请企业编制,各部门招聘社会待业人员,须在中心核准并下达的编制内使用,不得擅自安排本市社会待业人员在任何岗位上从事超过一个月以上的劳务工作。

2.各部门在批准的企业编制限额内招聘本市社会待业人员时,须按正常的渠道进行招聘面试,通过审批后应及时在劳动中介机构办理聘用手续,建立劳动关系,签订劳动合同,并为之缴纳养老、医疗保险和失业保险金。

3.各部门招聘录用的企业编制人员,应根据国家规定合理确定并承担聘用人员的工资、福利待遇,企业编制的人员不享受学院事业编制人员的待遇。

4.各部门招聘录用的社会待业人员须从严控制,一般应具备大专以上学历和中级专业技术职务或高级工以上,确有丰富实践经验与技术技能特长,聘用在特殊工作岗位的人员还须持有从业资格证书。

五、对外地务工人员及本市郊区农村富裕劳动力的管理

1.外地务工人员是指在各部门从事劳务性质工作、在本市无常住户口的人员;本市郊区农村富裕劳动力是指在各部门从事劳务性质工作、具有本市农村常住户口且持有本市郊区农村富裕劳动力证明材料的人员。

2.各部门使用外地务工人员必须按规定进行申报,并根据《上海市外来从业人员综合保险暂行办法》的规定,为外来从业人员办理综合保险、签订劳动合同。

3.各部门使用本市郊区农村富裕劳动力,必须严格验证身份、户籍与是否持有富裕劳动力证明等材料。各部门应在已经建有“镇保”账户的人员中选用劳务人员,报批后与劳务人员原建保单位办理借用手续,养老及社会保障仍在原单位。

4.各部门在使用务工人员(外地务工人员及本市郊区农村富裕劳动力)期间,应建立岗前培训制度。对按岗位要求正常完成工作的人员,应支付不低于上海市规定的最低工资标准的劳务报酬和给予相关的劳动保护,对安排在技术工种岗位或各级管理岗位的骨干人员,要逐步完善按岗取酬的收入增长机制,但不享受事业编制人员的福利待遇。

六、非在编人员的培训管理

1.遵循培训与实际工作需要相结合、讲求实效,以短期、业余和实践自学为主的原则;以一线技术(特殊)工种与关键管理岗位为重点;以具有事业心责任感、热爱后勤服务工作的中青年为对象,培养一支能够体现高校后勤社会化改革企业用人机制,适应后勤服务工作需要、结构合理、相对稳定的非在编人员骨干队伍。

2.非在编人员的培训分为岗前培训、岗位培训与技工升级培训。

(1)岗前培训。各部门应负责做好转岗或新录用的人员上岗前培训,岗前培训应严格依据ISO9001:2000质量管理认证体系达标要求和具体岗位规范进行,岗前培训要定内容、定时间、定对象,严格考核记录在案。

(2)岗位培训。岗位培训纳入在编职工在岗业务培训同步进行,依据后勤服中心技术岗位设置与职责要求,按照各工种行业规范和执业资格审核进行年度培训。培训工种、项目、人员以及经费,各部门须制订计划报后勤服务中心办公会议研究批复后执行。

(3)技工升级培训。参照《上海体育学院后勤服务中心技术工人培训管理及聘用办法》文件精神执行,对长期以来工作表现突出、贡献较大、业务技术水平提高较快或已经具备升考高一级技术等级培训报名资格的技术岗位的员工,经批准可以适当缩短升考高一级技术等级的间隔年限。

(4)后勤服务中心按照各部门非在编人员中(不含返聘的校内外退休人员)技术工种岗位总数的20%,安排年度初、中、高级技工的升级培训。各部门都应制订技术骨干培训计划,有目标的进行人才培养和储备,推荐培训人员时须区分“轻重缓急”,突出重要岗位和急需岗位的培养。

(5)技工升级培训经费。技工升级培训的经费由后勤服务中心、部门和个人三方共同承担。当受训人员通过考试获得证书并聘用上岗,培训经费由后勤服务中心和部门分别承担30%,个人承担40%。适用国家或政府资助培训的工种,须列入年度培训计划,但受训人员享受资助的费用不纳入三方分担范围。

(6)技工升级培训协议。参加技工升级培训的人员须与本部门签订培训协议,协议中应包含培训项目、等级、形式、经费、服务期约定以及双方的责、权、利等内容。一般情况下,技工升级培训每五年享受一次。

七、等级技工的岗位聘用

1.由后勤服务中心以非在编人员技术工人岗位数总量控制为原则,按照高级、中级和初级技工1.5:3.5:5的比例进行设置,并有计划的逐年下达。年度空岗数和竞聘岗位数的增设,由后勤服务中心专业技术职务、等级技工聘任工作小组研究决定。

2.高、中、初级技术岗位的聘用。高、中、初级技术岗位的聘用,一般与在编职工聘用工作同步进行,聘期也与在编职工同岗位的聘期相同。但由于岗位或工种的特殊性,相关部门可以自主决定适当缩短聘期,但不宜少于六个月。

3.高、中、初级技术岗位的聘用条件。高级工、中级工、初级工技术等级,须在市劳动局认可的社会化培训机构和市级主管局设立的培训机构接受培训,并在市职业技能鉴定机构进行考试,持有国家劳动部门统一颁发的技术等级证书。应聘高、中、初级工岗位的人员应获得技术等级证书满6个月,同时在后勤服务中心技术工、初级、中级技术岗位上,分别服务满2年、5年和7年可以申请竞聘。

4.高、中、初级技术岗位的津贴标准,由后勤服务中心统一制订后实施。

5.高、中、初级技术岗位的考核。高、中级技术岗位人员的年度考核与年度操作技能大比武,按照在编技术工人岗位同步进行。

八、非在编人员在聘期间,作出特殊贡献或造成重大责任事故者,可根据后勤服务中心的有关规定给予奖励或惩戒。

九、本《办法》经后勤服务中心职代会通过发文起执行,由后勤服务中心负责解释。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号