首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>后勤保障>>学院各类后勤服务事项>>正文
 
 
修缮服务突发事件应急处理预案
2013-11-07 17:07  

一、工伤事故应急预案

(一) 存在的危险因素

1. 火灾

2.电气线路、设备的触电伤害

3.木工机械的伤害

4.高空作业

5.焊接气割设备

(二) 预防措施

1.火灾的预防

(1)现场有明显的防火消防标志,定期对职工进行防火教育,组织本部门防火检查。

(2)电工、焊工必须是经过培训,持证上岗从事电气设备安装和电、气焊切割作业,动火前,清除附近易燃物,配备看火人员和灭火用具。

(3)使用电气设备和易燃、易爆物品时,要指定防火负责人,配备灭火器材。

(4)易燃、易爆物品,专库储存,分类单独存放,保证通风,禁止员工在库房内调配油漆,稀料。

(5)施工现场严禁吸烟。

(6)氧气瓶、乙炔瓶工作间距不小于5米,两瓶同时明火作业距离不小于10米。

(7)进行电气焊、油漆粉刷或从事防水等危险作业时,应采取切实可行防火措施。

2.电气线路、设备的触电伤害的预防

采取电气、线路设备安全操作制度预防触电伤害:

(1)电气维修制度

(2)工作监护制度

(3)安全用电技术交底制度

(4)安全检测制度

(5)电工及用电人员的作用制度

(6)安全检查评估制度

(7)安全教育和培训制度

(8)电器及电气料具使用制度

(9)工程拆除制度

3.木工机械伤害的预防

(1)机械设备操作人员的配备应保持相对稳定,严格执行定人、定机、定岗位。

(2)操作人员严格按照木工机械安全操作规程。

(3)定期对机械设备进行检查,发现问题采取相应措施,定人、定时间、定措施落实解决。

(4)机械设备操作人员必须熟悉本机情况,做到“四懂、三会”,即懂原理、懂结构、懂性能、懂用途;会操作、会维修保养、会排查排除故障。

(5)严格执行日常保养,加油润滑防腐,消除事故隐患。

4.高空作业意外预防

(1)安全帽:安全帽必须为市级质量检测站论定的合格产品,戴安全帽应按照规定要求使用,必须系好下颚带。

(2)安全带:安全带必须为市级质量检测站论定的合格产品,凡高2米以上(含2米),临边作业有坠落可能时,必须按照规定要求使用安全带。

(3)安全网:

材料:必须使用经市级质量检测站检验合格的产品。

支设:首层支3-6m宽水平安全网,高层首层支6m宽双层安全网;外口高于内口300-600mm,内口与结构锁牢、封严。

5.焊接气割设备伤害的预防

(1)操作人员必须经过培训,持证上岗。

(2)严格按照焊接气割设备的安全操作规程。

(3)严格按照焊接、气割操作规范。

(三) 紧急情况的处理

1.工作中发现事故隐患的存在,应制止职工在工作过程中的不安全行为,及时向上级领导报告可能发生的事故情况。

2.对工作危险性的类别、程度和出现的条件仔细的分析,找出危险源并研究相应的消除或抑制措施。

3.事故发生后,立即向上级领导报告。同时,火灾应拨打119火警电话,抢救伤员拨打120救护电话。

4.采取措施,制止事故的蔓延扩大,认真保护事故现场。

5.尽快进入现场进行勘查,记录在档,同时进行现场拍照或录像。

 

 

二、配电房应急予案

(一)存在的危险因素

1.火灾、自然灾害

2.配电房设施的因素,造成供送电故障。

3.配电房的误操作,引发伤亡事故

(二)预防措施

1.火灾、自然灾害的预防

(1)配电房配置防火消防器材、加强防火安全工作。

(2)防止配电房高温季节设备过热、过载现象,做好通风、降温工作。

(3)加强台风季节的巡防,认真检查配电房地坑、窨井情况。

2.完善配电房建筑设施、杜绝共送电故障

(1)检查配电房屋面、墙体、门窗防水性能,防止渗漏造成设备故障。

(2)经常检查配电房户外表门扇密封性能和窗沙损坏情况,防止小动物侵入,造成配电房设备的短路停电。

3.防止误操作造成配电设备损坏及伤害事故

经常检查五锁闭锁装置,确保操作安全。

(三)紧急情况的处理

1.工作中发现事故的存在,应制止职工在工作过程中不安全行为,

并及时向领导报告可能发生事故的情况。

2.对工作的危险性类别程度和出现的情况仔细分析,找出危险源并研究相应的消除和抑制措施。

3.火灾事故发生后,立即向上级报告所发生情况,并立即拨打火警电话—119。同时组织人员灭火。伤害事故发生后,立即拨打救护电话—120,抢救伤员,同时拨打上

电力热线—95598或宝山供电局电话——56844723,制止事态蔓延,认真保护事故现场。

4.尽快进入现场勘察,记录在档。

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号