首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>后勤保障>>学院各类后勤服务事项>>正文
 
 
食堂突发事件应急处理预案
2013-11-07 17:06  

一、存在的危险因素

(一) 食物中毒

(二) 人员受伤危急因素:

(三) 火灾

(四) 锅炉发生事故(炉膛爆炸、燃油满溢、天然气泄漏)

(五) 锅炉房紧急停电、停水

(六) 浴室紧急停水、停电、烫伤、摔伤

(七) 冰库紧急停电

二、采取预防措施

(一)食物中毒:

安全教育,规范操作,进货渠道正规,严格检疫,做好卫生、消毒、留样工作并记录备案。

(二) 人员受伤:

安全教育,规范操作,用各种方式提醒。

(三) 火灾:

安全教育,规范操作,不在易燃、易爆处抽烟、明火作业,灶台上备好灭火用具。

(四) 锅炉发生事故:

集中思想,规范操作,加强安全教育,加强设施设备的日常检查维修保养。

三、出现紧急情况处理办法

(一) 食物中毒:发现食物中毒或疑似食物中毒,马上送中毒者急救的同时停止加工供应,保留现场,报告领导和区卫生局、防疫站等相关单位,送留样检验,配合有关部门调查。

(二) 人员受伤:视伤情或包扎或送门诊急救或者打120抢救。

(三) 火灾:

火灾:油锅着火:先盖锅盖,再用灭火器对准火苗的根部喷,切忌用水灭火。

煤气罐着火:先切断电源或可燃烧气体开关再疏散人员,自救,报119。

烟道着火:关闭抽油烟机,用湿棉被,封堵烟道进出口。

失火:先切断一切可燃物后疏散人员,采取自救,报119。

人员受伤:视伤情或包扎或送门诊急救或者打120抢救。并报告领导。

(四) 锅炉发生事故:切断水电,疏散人员,保护第一现场,有受伤者先进行抢救后报知领导。

(五) 油(气)锅炉炉膛爆炸事故应急预案

1.立即停炉、切断电源、油源或气源,防止事故扩大。

2.严密关闭烟、风道挡板,详细检查各项设备。

3.组织修复、关闭已开启的或动作后尚未复位的孔盖,更换已损坏的防爆门。

4.扑灭余火。

5.确信烟道中已无火,加强通风,点火前增加5~10分钟前吹。

(六)燃油满溢事故应急预案

1.关闭油泵、排油、通风、清理现场。

2.查找原因,并消除。

3.防止同类事故的再次发生方法(如加装高位报警、疏通或加装溢油管道,液位自动控制等)。

(七)燃气泄漏事故应急预案

1.切断气源。(关闭外管线上的阀门,严禁动用锅炉房内的阀门,防摩擦起火花。)

2.切断电源。(关锅炉房外电闸,防电火花)

3.开门窗(动作缓慢,防静电和摩擦起火花)。

4.通风(可启用不会产生电火花的通风设备)。

5.查明故障原因并排除。

(八)锅炉房紧急停水、停电。

锅炉备有6T水箱,可保持锅炉约1个半小时的用水。司炉工必须密切注意软水箱的水位。一旦软水箱水用完,即停炉、停供汽,保持锅炉水位,并通知有关部门。

如遇突发停电,锅炉房备有两路进电,切换使用,如另一路电也无法切换时,应立即停止供汽,保持锅炉水位,同时通知有关部门。

(九)浴室的停水、停电、烫伤、摔伤预防措施。

预知停水、停电浴室将出告示通知停止开放。

浴室在开放时间紧急停水而水箱的水不足供应时,应立即禁止洗澡人员进入,并告知正在洗澡人员,请抓紧时间,尽快结束。

浴室在开放时间紧急停电,立即打开应急灯,并组织进行有序疏散。

浴室内的供水控制在42度以内,杜绝烫伤。如遇人员摔伤,浴室工作人员应积极协助做好伤员的救治或送医院救治。

(十)冰库停电预防措施

两路进电,可切换使用。如遇突发停电,而另一路电也无法切换时,应尽量少开启库门,保持库内温度。并积极查明原因,如属设备问题,紧急抢修。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号