首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>后勤保障>>学院各类后勤服务事项>>正文
 
 
学生公寓突发事件应急处理预案
2013-11-07 16:35  

一、危险因素:

1.火灾 2.盗窃 3.意外伤害 4.台风(大雨)

二、预防措施

(一)火灾

1.加强学生防火安全宣传教育,提高学生防火意识。

2.学生宿舍楼内消防安全实行责任区制度,责任区负责人定期进行消防安全检查。

3.工作日有管理员检查宿舍安全卫生。节假日及晚上宿管值班人员进行重点抽查。

4.值班员提前十分钟到岗位,并向前一班了解情况,对检查内容进行验收,发现一般问题由接班人负责处理,较大问题报管理员处理,管理员解决不了,报宿管办公室处理。

5.对员工进行消防知识培训,每年不少于两次。

6.对新进员工及时进行消防安全培训,培训率达到100%。员工培训包括以下内容:a、学习消防理论知识;b、熟悉使用常用灭火器材;c、定期参加学校保卫处组织的消防综合演练。

(二)盗窃

1.加强治安保卫,严格执行24小时值班、巡逻。

2.强化值班员岗位责任制,严格执行公寓楼会客制度。

3.值班员或楼层长关门、熄灯前半小时巡视寝室,不准有非本楼人员留宿.

(三) 意外伤害

1. 对员工及学生进行安全教育。

2. 对工作人员提供一些安全保护用具(安全带等)。

3. 对重点岗位强化安全制度。如:保洁员安全工作规定事项:a.工作时不准穿拖鞋、高跟鞋; b.高楼层的窗户。

4. 定期检查公寓楼设备的安全状况,确保各种硬件设施的正常使用,及时消除安全隐患。

(四)台风(大雨)

1.对学生宿舍周边进行日常的巡视,发现有倾倒的树木,立即告知校园管理服务部处理。

2.对宿舍周边的明沟排水进行巡视,发现有异物及时与校园管理服务部联系清理。

3.对学生宿舍内,保证宿舍阳台的下水口畅通,无异物。

4.对老式宿舍楼(门口)六月——十月放置沙袋。

三、紧急情况处理预案

(一)发生火灾

1.小火警(指自己完全有能力扑灭的火警),可取用消防器材组织同学自行扑灭的同时向上级主管部门汇报。

2.火警(指自己没能力扑灭的火警)

(1) 告诫楼内的人员切忌惊慌失措,打开安全通道的同时向上级部门报告并拨打119火警电话;

(2) 遵循“先救人,后救火”以最快方式组织学生从安全通道撤离;

(3) 积极配合消防员灭火,并配合学校做好受伤学生救治和安抚工作。

(二)盗窃

1.保护好现场,马上向系部老师或学校武保处汇报。

2.配合保卫部门做好案情调查工作。

(三)意外受伤

遇到宿舍楼内发生意外伤害事故,马上妥善安排到校医院治疗。若伤情(病情)严重,及时拨打120救护电话并与有关领导汇报。

(四)台风(大雨)

1.遇到台风(大雨)天气,立即察看现场,与相关职能部门协调并有针对性地处理。若是老式宿舍漏雨,立即安排学生暂住其他空床,给予生活用品的提供!

2.老式宿舍特别是第一层楼的宿舍一定要注意安全用电。

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号