首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基建与维修工程>>建设与维修工程的管理规定>>正文
 
 
基建修缮管理规定
2016-07-22 15:22  

为在基建(修缮)工程中保持廉洁自律的工作作风,防止各种不正当行为的发生,确保学校建设项目顺利进行和质量保障,保证国家投资落到实处,根据《中华人民共和国建筑法》、《上海市高等学校基本建设和监督的若干规定(试行)》等文件规定,结合我院基建(修缮)工程管理的特点,特制定本办法。

第一章 基建(修缮)工程立项

第一条 学校建设项目的年度计划,由后勤管理处汇总并提交学校基建修缮领导工作小组会议讨论审核通过,并提交院长办公会审定后正式立项。

第二条 学校建设的基建(修缮)工程项目,其建设资金纳入校级年度财务预算,由后勤管理处统一管理,并组织实施。

第三条 各二级单位、部门的建设项目(包括使用专项资金、自筹资金或科研经费支付的建设项目),应当在每年3月31日之前报后勤管理处,由后勤管理处组织汇总、查勘、筛选、论证,并经基建修缮领导工作小组审核后编入下一年度计划,由后勤管理处组织实施并归口管理。

第四条 凡涉及原建筑外立面重大改变或原建筑功能布局重大调整等项目,应当由后勤管理处提交学校基建修缮领导工作小组会议讨论,并提交院长办公会审定,通过后实施。

第五条 投资额在100万元及以上符合报建范围的基建(修缮)工程项目,应当按照《上海市建设工程报建管理办法》(沪建交〔2011〕1034号)进行报建。

第六条 凡未按规定立项批准的建设项目,一律不准开工。对违反规定擅自开工的建设项目,一经发现除责令停工外,学校将追究部门和有关人员的责任。

第二章 基建(修缮)项目招标

第七条30万元以下的零星修缮工程、能源网络抢急修项目,应当在上海体育学院内进行入围比选。能源抢急修项目由后勤服务中心负责实施管理,网络及一卡通抢急修项目由信息技术中心负责实施管理,其他校级零星修缮工程相关内容由后勤管理处负责统筹。

第八条30万元以上、200万元以下的修缮工程以及与工程建设相关的重要设备、材料等的采购及维修项目,应当通过资产管理处委托政府采购代理机构进行招投标。

第九条200万元以上的基建(修缮)工程,建设相关的重要设备、材料等采购及维修项目应当按照当年度政府采购具体规定执行。

第十条 具体基建(修缮)项目招投标程序参照《上海体育学院招投标管理办法》实施。

第三章 合同管理

第十一条 洽谈合同至少有二人以上参加,对合同的价格条款是否符合招投标文件精神,进行逐条核对,并按规范文本和国家相关的规定制定相应格式和条款。

第十二条 确定合同条款时,除特殊情况外,都应当按招投标文件精神和要求确定,学校代表不得擅自改变原先约定。

第十三条 合同按照学校合同审批流程进行审核会签。

第一条 签订每份合同都附签廉政建设合同。

第四章 施工过程管理

第十四条 签订相关合同后,施工单位应于开工前向后勤管理处提交开工报告和施工方案,经批准后施工。

第十五条 在施工过程中,校方代表应当深入施工现场,加强质量管理。各类项目中涉及网络工程的(含光纤、楼内布线的新建或改造),应当事先向信息技术中心报备审核。所有涉及改动水电管线走向及电气增容的,应当与后勤服务中心协商。施工单位在开工前应先了解校园内地下管线的状况,做好相应的施工预案,以保证地下管线的安全。对隐蔽工程,施工单位应当及时通知后勤管理处进行现场勘查、确认和验收,签署隐蔽工程验收单和工程量签证单。确需变更设计的,由后勤管理处确认并出具变更通知书。

第十六条 施工过程中,如工程项目发生重大变更或改变其项目功能的,应当经院基建修缮领导工作小组及使用单位审核会签并上院长办公会讨论决定后实施,职能部门不得擅自决定。

第十七条 施工过程中,工程项目发生重大变更,涉及技术方案变更情况的,应当开专题会议,由校方代表(后勤管理处指派人员)、设计单位、施工单位、施工监理、投资监理、使用部门、有关邀请专家等共同讨论后,形成会议纪要,涉及变更金额符合上条规定的,按上条程序进行。

第十八条 工程项目实行每周例会制度,例会参加人员有校方代表、施工单位、监理(施工、投资)、设计、使用部门等。

第十九条 工程项目过程中发生签证,应当经校方代表、施工单位、施工监理、投资监理、设计单位、使用部门各方签字认可方能生效。

第二十条 参与工程签证人员,应当认真负责,对每一项施工内容应当认真复核,确保无误。

第二十一条 签证内容应当在每周例会上公开讨论,各方签字确认。

第五章 工程质量管理

第二十二条 质量管理原则

(1)严格遵守国家地方建设项目有关质量方面的法规、规范、标准。

(2)严格履行建设项目合同有关质量管理条款。

(3)严格规范施工管理制度和事实质量管理计划。

第二十三条 质量管理组织机构

成立由学校分管领导和校相关部门、施工单位、监理单位、设计单位、使用单位负责人参加的质量管理领导小组,负责建设项目的质量管理工作和质量管理制度的落实。

第二十四条 质量管理的保障措施

(1)组织措施:建立质量管理组织机构,配备必要的人员和资源,根据专业分工的原则,进行质量管理和控制,制定明确的质量目标和质量计划,建立和健全各级人员的质量责任制和保证质量的各项管理制度。

(2)技术措施:制定严格的管理制度,包括图纸会审制度,二级交底制度,技术审核制度,设计管理制度,施工组织设计、施工工艺、施工技术的管理审核制度,阶段性验收制度,月度检查制度等并严格执行,做好质量管理的基本工作,包括质量教育、培训、学习、质量的信息收集和处理。

(3)合同措施:按照设计合同、施工监理合同、总承包合同等的相关质量条款,严格执行政府监督,学校专业部门管理、社会管理、施工质量管理四级质量管理体系。

第二十五条 各阶段质量管理重要工作

(1)设计阶段

①后勤管理处应当根据质量标准和要求设定质量控制目标值,编制详细的设计文件。

②后勤管理处应当研究图纸,技术说明和计算书等设计文件,审核设计范围,深度及标准,及时向设计单位提出问题并协调解决,确保设计复核规范及需求部门的特殊要求。

③后勤管理处应当组织对设计变更进行技术经济分析,按规定办理变更手续,涉及对质量、投资影响大的变更,按规定程序报审。必要时组织专家对各项设计进行评审。

(2)施工阶段

①工程监理单位应当选派具有相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻现场。

②未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款,不得竣工验收。

③监理工程师应当工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。对现场特种作业人员应当持证上岗,对无证人员和证件与本人不对应的现象应当严查杜绝并开具整改通知单。

④后勤管理处校方代表应当督促监理工程师自身质量控制体系的建立及对承包商的质量保证体系监控,重点抓好监理单位的指标、选拔、资质审查、监理合同的签订,现场人员到位情况,旁站情况,抽检情况等环节。

⑤后勤管理处校方代表应当督促监理工程师进行质量跟踪监控,跟踪监控施工过程,关键工序和隐蔽作业,要求监理工程师及时到现场检查签证,做好声像、照片资料后才能覆盖及进行下一道工序。

⑥后勤管理处校方代表应当检查督促监理单位、施工单位建立分类跟踪档案及质量信息台账。即材料生产跟踪档案,建筑物施工或安装跟踪档案、质量检测记录,质量缺陷或事故处理等档案。

⑦后勤管理处校方代表应当抓好施工过程中的检查验收。督促监理工程师加强对工序产品检查、验收、平行检验、质量问题与事故处理,分部分项工程验收评定,竣工资料编制等工作。

⑧后勤管理处校方代表应当对施工监理上述工作不到位的施工监理单位提出警告,第一次为口头警告,第二次为书面警告,第三次将禁止该公司参与我院基建(修缮)项目施工监理相关活动。

(3)验收阶段

①工程完工后,施工单位应及时向后勤管理处提出验收申请。后勤管理处在接到申请一周内,组织包括使用单位及相关人员进行工程验收。工程竣工图中应当包括能源管线图纸和相应的施工文件。对验收中查出的质量问题,施工单位应当认真、及时整改。对施工质量不合格的工程,不验收,不结算。后勤管理处及有关人员应当依法办事,确保工程监管到位、工程质量合格。

②学校加强施工单位伍管理,使用单位在使用过程中如发现有工程质量问题,可向后勤管理处投诉,被投诉三次以上并经核实确有问题的施工单位、工程审计核减率超过《上海体育学院基建、修缮工程项目审计实施办法》相关规定的施工单位,禁止其再次参加学校基建(修缮)工程相关活动。

以上有关质量管理制度与国家和上海相关规定有相悖的地方,以国家和上海的质量管理法规和规定执行。

第六章 附则

第二十六条 本办法由后勤管理处负责解释。

第二十七条 本办法经院长办公会审定后实施,原《上海体育学院基建修缮工作实施细则》(上体院院字[2014]20号)废止。

2016年5月3日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号