首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基建与维修工程>>建设与维修工程的管理规定>>正文
 
 
上海体育学院关于安全生产的管理办法
2014-04-29 07:51  

上体院院字〔201437

 

上海体育学院关于安全生产的管理办法

  (试行)

 

第一章 总则

    第一条 为了加强对安全生产的监督管理,预防和减少各类事故的发生,保障师生生命、财产安全,根据有关法律、法规,结合本校实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于后勤涉及人身和财产安全的生产经营活动及其监督管理活动。

  各后勤实体和在校内从事后勤生产、经营活动的单位(以下简称“各单位”)及个人均应遵守本办法。

  第三条 安全生产工作应当贯彻安全第一、预防为主的方针,实行单位负责、行业管理、政府监察、群众监督相结合的管理体制。

  第四条 各单位应当加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产制度,完善安全操作规程,落实安全生产责任制,把安全生产工作纳入单位发展规划及年度计划,完善工伤社会保险制度,增加安全生产管理投入,发展安全生产科学技术,并将安全生产监督管理所需经费纳入年度经费预算。各单位应当推行全员安全生产教育,提高全员安全生产防范意识和自救能力。

  第五条 后勤产业管理处负责组织、指导和监督后勤安全生产管理工作。

  第六条 各单位应当自觉接受政府有关行业主管部门的安全生产管理,接受安全生产监督行政主管部门的指导和监督。

  第七条 各单位组织依法维护职工的合法权益,对单位遵守安全生产法律、法规、规章的情况进行监督。 

第二章 安全生产管理

第八条  后勤产业管理处与各单位签订安全生产责任书,层层落实安全生产目标责任制。

  各单位的主要负责人,是安全生产第一责任人,对本单位的安全生产负全面领导责任;分管安全生产的负责人,负主要领导责任;分管业务工作的负责人,对分管范围内的安全生产负直接领导责任。

  安全生产责任书在安全生产第一责任人任期内有效;责任人变更时,重新签订安全生产责任书。

  第九条 各单位安全生产第一责任人应当定期向后勤产业管理处报告安全生产工作情况。

  第十条 各单位应当配备专职安全管理人员。各单位将安全生产工作及其所需经费纳入年度计划和财务计划。

  第十一条 各单位必须贯彻有关安全生产的法律、法规、规章,建立健全安全生产制度和安全操作规程,改善劳动条件,降低劳动强度,减少职业危害,消除事故隐患,并依法参加工伤社会保险。

  第十二条 各单位应当对职工进行安全教育培训,经考核合格后上岗。

  各单位安全生产责任人应当经过专门的安全知识培训,取得资格证书后任职。

  安全生产专职管理人员应当接受相应的专门培训,取得资格证书后方可上岗。

  特种作业人员和医护人员必须持证上岗,其培训和考核按国家有关规定执行。

  第十三条 各单位应当按照国家和省(市)有关规定向职工提供劳动防护用品,并督促职工按照规定使用。不得以货币或者其他形式替代按照规定应当提供使用的劳动防护用品。

  第十四条 各单位应当依法设置符合国家标准的安全设施,并定期保养、维修、检验。

  新建、改建、扩建建设工程的安全设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  第十五条 在租赁、承包经营活动中,租赁和承包双方应当明确安全生产责任;不得将生产场地、生产设备租赁或者将生产工程项目承包给不具备相应资质和不具备国家、省、市规定的安全生产条件的单位或者个人。医院通过合作新上医疗项目,其从业人员必须取得医疗行政主管部门颁发的从医资格证书,其项目必须纳入医院的统一管理,不得以承包、租赁形式增加医疗项目。

  第十六条 从事起重、压力容器、变配电等危险性较大的设备、设施的设计、制造、安装、修理和改造的单位,应当依法取得有关行政主管部门的安全认证。

  起重、压力容器、变配电等危险性较大的设备、设施应当依法经有资格的检测检验机构检验合格,取得有关行政主管部门颁发的安全使用证后方可使用。单位对使用中的危险性较大的设备、设施应当按照规定定期检验。从业人员应取得行政主管部门颁发的上岗证,并按规定定期审验。

  第十七条 使用、储存、运输和销售易燃易爆、剧毒、强腐蚀、放射性等危险物品,应当依法取得批准或者许可。使用、储存、运输和销售易燃易爆、剧毒、强腐蚀、放射性等危险物品时,应当进行安全性评估,并按规定设置报警、通风、防盗装置和安全标志等安全防护设施,制定在紧急情况下的安全处置和救援措施。

  第十八条 食品生产和销售应依法取得卫生许可证,从业人员应持健康证,并严格执行食品卫生“五四”制。

  第十九条 卫生医疗应严格操作规程,杜绝医疗事故的发生。制定在紧急情况下的安全处置和抢救措施。  

    第二十条 商场()、宾馆、餐厅等公共场所的安全技术设施,经政府有关职能部门按各自职责审查验收后,方可投入使用或者营业。

  第二十一条 人员集中或者流动性较大的生产经营性场所,应当符合下列要求:

  ()设置符合紧急疏散需要、标志明显的出口、通道,并保持畅通;

  ()有人数限制的,不得超过限定的人数;

  ()按照规定配备消防设施和器材;

  ()未成年人活动的场所,应当对容易发生意外事故的设施、设备采取有效的防范措施;

  ()禁止存放易燃易爆、剧毒、强腐蚀和放射性等危险物品,法律、法规另有规定的,从其规定。

  第二十二条  职工应当遵守安全生产法律、法规、规章以及劳动纪律和岗位安全操作规程,正确使用安全防护设施和劳动防护用品,对管理人员违章指挥、强令冒险作业的,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。   

    第二十三条  各单位购置特种劳动防护用品,必须验明有无市级以上安全生产监督行政主管部门颁发的安全生产(经营)许可证,严禁购买和使用无安全生产许可证的特种劳动防护用品。

  第二十四条 各单位应当定期组织安全检查,对存在的事故隐患,制定整改方案并组织实施,确保本单位的工作场所、生产设备和安全设施处于安全良好状态。  

    第二十五条 各单位发生安全生产事故应当立即采取有效措施,对职工伤亡或者急性中毒事故积极抢救、治疗,防止事故危害扩大,保护好现场和有关证据,并同时报告学校及当地政府有关部门,不得瞒报、谎报和拖延不报。

    第二十六条 后勤产业管理处组织、建立单位自救、互救、社会救援的应急救援体系,提高对突发性重大事故的应急救援能力和应急救援方案。

  第二十七条  后勤产业管理处建立事故和事故隐患举报、奖励制度。

第三章 安全生产监督

第二十八条 后勤产业管理处应当全面掌握安全生产情况,分析安全生产形势,评估安全生产状况,研究安全生产工作中的重大问题,提出相应对策和建议,统一部署,督促各单位的安全生产工作,制定整改监控方案,并组织实施。

  第二十九条 后勤产业管理处履行下列监督职权:

  ()对各单位贯彻国家安全生产有关法律、法规和规章的情况进行监督,处理违反安全生产法律、法规和规章的行为;

  ()在紧急情况下,对可能导致人身伤害和财产损失的重大事故隐患单位可以采取包括责令停止作业、暂时停产、停业的措施;

  ()参与后勤设施建设项目安全设施的设计、审查和竣工验收;

  ()组织或者参加后勤职工伤亡事故处理工作;

  第三十条 后勤产业管理处及时受理对违反安全生产法律、法规、规章行为的检举和控告,并依法调查处理。

  第三十一条 在检查中发现事故隐患,应当向事故隐患单位下达事故隐患整改通知书。

  事故隐患单位接到整改通知书后,应当组建事故隐患整改领导小组,加强现场监测,制定应急计划,提出整改措施,及时予以整改。对一时无力整改又确实达不到安全生产条件的应当停业或者关闭。

  第三十二条 后勤产业管理处督促各单位落实安全生产管理措施,对各单位安全生产工作进行定期和不定期的检查,对单位存在的事故隐患应当督促其制定和落实整改措施。

第四章 罚则

第三十三条 违反本办法规定,法律、法规已有明确处罚规定的,从其规定。

  第三十四条 各单位改、扩建项目的安全设施不符合国家规定标准的,责令其改正。

  第三十五条 单位发生安全事故造成资产损失、无人员伤亡的,视资产价值给予相应行政处分。单位发生伤亡事故的,按照上海市《安全生产监督管理办法》执行。

  第三十六条 有下列行为之一的,责令其改正;情节严重的,责令停产、停业:

  ()单位未按规定配备专职生产安全管理人员的;

  ()单位安全生产制度、安全操作规程不健全,不执行国家安全教育制度的;

  ()单位安全生产责任人以及安全生产专职管理人员未取得资格证书任职或者上岗的;

  ()特种作业人员未取得上岗证书安排上岗的;

  ()使用的设备、材料、劳动防护用品不符合安全标准的;

  ()发生事故不及时上报或者瞒报、谎报的。

  第三十七条 有下列行为之一的,责令限期整改;情节严重的,责令停产、停业:

  ()擅自改变和破坏事故现场的;

  ()未按事故隐患整改通知书整改的;

  ()非法使用、储存、运输和销售易燃易爆、剧毒、强腐蚀、放射性等危险物品的;

  ()未按本办法第十七条规定设置报警、通风、防盗装置和安全标志等安全防护设施的;

  ()擅自将生产场地、设备租赁或者将生产工程项目承包给不具备相应资质和不具备国家、省、市规定的安全生产条件的单位或者个人的;

  ()人员集中或者流动性较大的生产经营场所,不符合本办法第二十一条规定要求的。

第五章 附则

第三十八条  本办法由后勤产业管理处负责解释。

第三十九条 本办法自公布之日起执行。

 

 

 

2014 319

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号