首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基建与维修工程>>建设与维修工程的管理规定>>正文
 
 
上海体育学院仪器设备管理办法
2014-04-28 15:48  

上体院院字〔201421

 

上海体育学院仪器设备管理办法

(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 为加强对学院仪器设备的管理,提高其使用效益,根据教育部《高等学院仪器设备管理办法》(教高[2000]9号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《上海市市级事业单位国有资产管理暂行办法》(沪财教[2010]76),结合我校实际,制定本办法。

第二条 仪器设备是学院教学、科研、技术开发工作的重要物质条件,也是学院宝贵的物质资产。仪器设备管理应坚持勤俭办学,合理购置,妥善使用,加强维护的原则,充分发挥现有仪器设备的使用效益。

第三条 仪器设备实行学校、二级学院(部门)和教研室(实验室)三级管理制度。后勤产业管理处设备科(以下简称设备科)是学院仪器设备管理的主管部门,负责仪器设备的论证、购置、验收、入账、调拨、报废等相关工作。二级学院(部门)和教研室(实验室)应配备专门的仪器设备二、三级管理人员(责任人),按照国家、上海市和学院的有关规定做好相关工作。

第四条 设备科负责加强对各级仪器设备管理人员的教育、培训、考核、奖惩,提高他们的专业知识和业务能力。

 

第二章 仪器设备的预算申报、立项和审批

 

第五条 预算内项目的申报由设备科收到部门提交的设备预算后,分部门、分类别进行汇总,再根据各部门的年度设备购置经费预算总额及各部门的实际进行初审,然后交后勤产业管理处及学院分管领导审核。审定结果由设备科及时向申购部门进行通知。审核同意的项目为“预算内项目”,作为部门设备购置依据。

第六条 设备科每年5月对全年的设备购置预算进行调整,需要进行预算调整的部门可在当月内递交设备采购预算调整申请,由后勤产业管理处组织相关人员进行论证,报学院领导审批通过后方可列入年内设备采购计划内预算。

第七条 预算外项目的申报由部门提出申请,学院分管领导审批同意后方可购置。严格按照每年上海市政府采购集中采购目录和采购限额标准执行。

第八条 仪器设备的采购严格遵照《上海体育学院仪器设备采购管理规定》、《上海体育学院招投标管理办法》执行。

 

第三章 仪器设备的验收和入账

 

第九条 新增仪器设备、办公设备凡符合以下条件的,须按规定办理学院固定资产验收入账手续。

    1.单价在1500元(含)以上、耐用年限在一年以上、构成独立使用的仪器设备,或不能独立使用的部件、附件但在“上海市行政事业单位固定资产分类目录与代码”之内。

    2.单价在1000元(含)以上、耐用年限在一年以上的行政办公设备(“上海市行政事业单位固定资产分类目录与代码”中的行政办公设备大类)。

第十条 二级学院(部门)、实验室应在采购部门的配合下,组织有关专业人员,对新增的仪器设备进行验收工作。验收人员要核对订购合同(或“申购单”)和实物的品名、规格、数量与产品说明书是否相符,零配件、说明书及其他技术资料(软件)是否齐全,产品质量与性能是否合格,并对主要技术指标进行测试。

在验收中如发现问题,购置单位应及时报请采购部门查明原因和责任,配合有关部门办理补换、赔偿等手续。

对进口仪器设备进行验收时,须有供方人员在场的情况下开箱查验。如包装箱损坏或开箱后发现仪器设备损坏,必须进行摄影、摄像,记录损坏程度。

第十一条 新添置的仪器设备(包括自制、调入、赠送等)凡符合第六条规定的,应填写“上海体育学院固定资产验收单”(以下简称“验收单”),办理固定资产验收入账手续,由设备科进行相关数据管理。

第十二条 设备科统一编制仪器设备分类及编号,制作仪器编号标签,生成电子正副卡,并分发固定资产标签给各验收单位。各单位按规定对验收入账仪器设备进行标号、粘贴,并登入“资产管理系统”进行管理。设备科将电子正卡按照二、三级单位分类建立“固定资产电子明细帐册(正卡)”。

 

第四章 仪器设备的帐务管理

 

第十三条 学校、二级学院(部门)、教研室(实验室)应健全帐册制度。

    1.设备科建立全校的仪器设备帐目,并及时备份数据库,每年按仪器编号顺序装订“验收单”。

    2.二级学院(部门)建立本级管辖教研室(实验室)仪器设备清单。

    3.教研室(实验室)自建仪器设备明细帐册一套。

第十四条 二级学院(部门)、教研室(实验室)应指定专人负责设备管理,管理人员应相对稳定。仪器使用人员离退休或调离学院时应及时办理仪器设备移交手续;在校内调动的,应及时办理仪器设备校内转户或移交手续。

第十五条 二级学院(部门)、教研室(实验室)撤销或合并时,仪器设备管理人员应办理仪器设备移交或转帐手续,并报设备科备案。新建二级学院(部门)、教研室(实验室)开设资产帐户,并附二级学院(部门)、教研室(实验室)成立文件,经设备科审核。

第十六条 设备科定于每年6月会同相关部门组织清查盘点。盘点内容为截止上一年度固定资产,被盘点单位由设备科指定。教研室(实验室)(部门)应每年自行对仪器设备进行一次清查核对。清查盘点包括以下内容:(1)将自建帐册与设备科提供的该单位的仪器设备清单进行核对,做到帐帐相符。(2)按自建帐册核对实物,并校验技术指标,做到帐物相符。如发现数据差错,应及时进行纠正。

 

第五章  仪器设备的使用和保管

 

第十七条 教研室(实验室)应对仪器设备加强维护保养,定期校验和检修,做到“制度落实、责任到人”。对重要设备和大型精、贵、稀仪器设备,应指定专人负责管理,制订安全操作规程或使用程序,严格执行。要注重培养一批能熟练使用和维修仪器设备的技术力量,做到一般维修不出室,使仪器设备保持完好可用状态。

第十八条 加强教研室(实验室)仪器设备的日常运行管理,建立开放共享制度,提高仪器设备的利用率。对仪器设备长期闲置、浪费严重的单位,学院将考虑减少对该单位下年度的设备经费投入。

第十九条 对比较通用的高、精、稀等大型仪器设备,由学院建立校级或院级大型仪器公共平台,为全校教学、科研、技术开发服务,提高大型仪器设备的利用率和应用水平。

第二十条 仪器设备一般不得随便拆改。如确需拆改,须经各级主管部门的审批。自行拆改造成仪器设备损坏、性能下降的,有关人员应承担赔偿责任。

 

第六章 仪器设备的借用和调拨

 

第二十一条 二级学院(部门)之间、教研室(实验室)之间可互通有无,协商借用仪器设备。借用单位应具备使用该仪器设备的技术力量,妥善保管使用仪器设备,并及时归还。仪器设备借出、归还时,双方应共同校验,分清责任。校外单位借用仪器设备的,应由设备科统一办理,不得擅自出借。大型仪器设备原则上不得出借校外。

第二十二条 教研室(实验室)之间经协商需要调剂的仪器设备,经设备科同意后,应办理仪器设备的内部调拨手续。由调出单位在资产系统内提交“上海体育学院固定资产调拨单”(须双方单位负责人和管理人员签字盖章)。

 

第七章 仪器设备的处置和赔偿

 

第二十三条 仪器设备因耐用期满或毁坏无法继续正常使用的,可按报废、报损处理。仪器设备的报废和报损应经教研室(实验室)负责人、管理人员、使用人员作技术鉴定,确定无法修复或修复费用过高的,方可报废、报损,按设备科公布的《上海体育学院固定资产处置管理办法》办理相关手续。

第二十四条 根据上海市财政局“资产管理系统”中设定标准,各类仪器设备使用年限如下:

1、一般设备使用年限为10年(其中计算机使用年限为7年);

2、国家规定应淘汰的技术性能落后、高耗能、低效率的仪器设备,不能迁移的设备或者继续使用发生危险的设备报废年限不受上述限制。

第二十五条 对经批准处置的仪器设备,应先在校内进行公示和调剂。对还有使用价值的仪器设备进行调剂的原则是整机使用者优先于需要配件者(从整机上拆卸);本二级学院(部门)有需要的优先于其他二级学院(部门)。公示后遵循公开、公平、公正的原则处置,出售、出让、变卖数量较多或者价值较高的,应通过拍卖等市场竞价方式公开处置。处置仪器设备所得款项由学院统一处理。

第二十六条 教研室(实验室)的仪器设备由于使用人或管理人玩忽职守或保管不力,以致发生被窃、损坏、遗失等情况,应查清责任,严肃处理。

 

第八章 附则

 

第二十七条 教学、科研所需的进口仪器设备(包括国家贷款购买的进口免税物品),需办理进口免税手续的,应按照《上海体育学院仪器设备采购管理规定》严格执行。

第二十八条 本办法自发布之日起执行,由后勤产业管理处负责解释。

 

 

 

2014 18

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号