首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基建与维修工程>>建设与维修工程的管理规定>>正文
 
 
上海体育学院基建修缮工作实施细则
2014-04-28 15:44  

为在基建(修缮)工程中保持廉洁自律的工作作风,防止各种不正当行为的发生,确保学校建设项目顺利进行和质量保障,保证国家投资落到实处,根据《中华人民共和国建筑法》、《上海市高等学校基本建设和监督的若干规定(试行)》等文件规定,结合我院工程管理的经验、特点,特制定基本建设项目管理和工程质量管理制度和流程。

第一章 合同管理

1、洽谈合同至少有二人以上参加,投资监理参与对合同的价格条款是否符合招投标文件精神,进行逐条核对,并按规范文本和国家相关的规定制定相应格式和条款。在洽谈合同期间,不得参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动,不得收取礼品,有价证券或回扣。

2、确定合同条款时,除特殊情况外,都必须按招投标文件精神和要求来确定,谈判人员不得擅自改变原先约定。

3、合同正式签订前,须经相关部门审核会签,并经院分管领导签字后,才能加盖公章。

4、所签订的每份合同正本由档案室统一保管,副本分别交相关职能部门。

5、签订每份合同都附签廉政建设合同。

6、合同的付款,按照基建财务有关规定并经分管领导签字同意后办理支付。

第二章 施工过程签证

7、施工过程中,如工程项目发生重大变更或改变其项目功能的(金额在10万元以上),须经院基建领导小组及使用单位审核会签并上院长办公会讨论决定后实施,职能部门不得擅自决定。

8、施工过程中,工程项目发生重大变更,涉及技术方案变更情况的,要开专题会议,由设计单位、建设单位、施工监理、投资监理、使用部门、有关邀请专家等共同讨论后,形成会议纪要,涉及变更金额符合上条规定的,按上条程序进行。

9、工程项目实行每周例会制度,例会参加人员有建设方、施工单位、监理(施工、投资)、设计、使用部门等。

10、工程项目过程中发生签证,必须经建设单位、施工监理、投资监理、设计单位、使用部门各方签字认可方能生效。

11、参与工程签证人员,必须认真负责,对每一项施工内容应认真复核,确保无误。

12、签证内容须在每周例会上公开讨论,各方签字确认,签证单原件交档案室保管,复印件由项目负责人保管。

第三章 基建材料、设备采购

13、招投标文件包含的一些特殊材料和相关设备,由总包方提出三家以上供货单位,并组织考察,在确认技术合理的前提下进行询价比较,并择优采购。

14、招投标文件中未包含的材料设备,明确由建设方采购的,应根据金额大小进行相应程序:10万元以上适用比选和招标程序;10万元以下选择三家以上进行对比,并经相关人员确认后予以采购。

15、项目中明确由政府采购中心负责的材料和设备,应配合政府采购中心来完成采购任务。

第四章 工程质量管理

16、质量管理原则:(1)严格遵守国家地方建设项目有关质量方面的法规、规范、标准;(2)严格履行建设项目合同有关质量管理条款;(3)严格规范施工管理制度和事实质量管理计划。

17、质量管理组织机构:成立由学校分管领导和校相关部门、施工单位、监理单位、设计单位、项目管理单位负责人参加的质量管理领导小组,负责建设项目的质量管理工作和质量管理制度的落实。

18、质量管理的保障措施:

(1) 组织措施:建立质量管理组织机构,配备必要的人员和资源,根据专业分工的原则,进行质量管理和控制,制定明确的质量目标和质量计划,建立和健全各级人员的质量责任制和保证质量的各项管理制度。

(2) 技术措施:制定严格的管理制度,包括图纸会审制度,二级交底制度,技术审核制度,设计管理制度,施工组织设计、施工工艺、施工技术的管理审核制度,阶段性验收制度,月度检查制度等并严格执行,做好质量管理的基本工作,包括质量教育、培训、学习、质量的信息收集和处理。

(3) 合同措施:按照设计合同、施工监理合同、总承包合同等的相关质量条款,严格执行政府监督,学校专业部门管理、社会管理、施工质量管理四级质量管理体系。

(4) 经济措施:开展针对性的质量管理活动,通过月度检查和相关的管理活动,制定奖惩措施,督促总承包商完善质量保证体系,并促使监理加强对质量的管理和控制,围绕质量目标开展活动。

19、各阶段质量管理的重要工作

(1) 设计阶段

①根据质量标准和要求设定质量控制目标值,编制详细的设计文件。

②研究图纸,技术说明和计算书等设计文件,审核设计范围,深度及标准,及时向设计单位提出问题并协调解决,确保设计复核规范及业主的特殊要求。

③组织对设计变更进行技术经济分析,按规定办理变更手续,涉及对质量、投资影响大的变更,按规定程序报审。

④必要时组织专家对各项设计进行评审。

(2) 招投标阶段

①制定招标书中有关设计、施工、设备材料的质量条款和要求。

②审核标书中有关质量条款是否满足质量要求。

(3) 施工阶段

①督促监理工程师、承包商抓好事前、事中、事后控制。即在施工准备阶段,特别是审核和评审承包商的施工组织设计,对工艺、技术措施要针对性的予以审定。对施工过程中进行的所有与施工有关方面,包括对施工过程中的中间产品(工序产品和分布分项工程产品)的质量控制,对通过施工过程完成的,具有独立功能和使用价值的最终产品(单位工程或整个建设项目)及其有关方面(如质量文档)的质量控制。

②督促监理工程师自身质量控制体系的建立及对承包商的质量保证体系监控,重点抓好监理单位的指标、选拔、资质审查、监理合同的签订,现场人员到位情况,旁站情况,抽检情况等环节。

③督促监理工程师进行质量跟踪监控,跟踪监控施工过程,关键工序和隐蔽作业,要求监理工程师及时到现场检查签证,做好声像、照片资料后才能覆盖及进行下一道工序。

④检查督促监理单位、施工单位建立分类跟踪档案及质量信息台账。即材料生产跟踪档案,建筑物施工或安装跟踪档案、质量检测记录,质量缺陷或事故处理等档案。

⑤抓好施工过程中的检查验收。督促监理工程师加强对工序产品检查、验收、平行检验、质量问题与事故处理,分部分项工程验收评定,竣工资料编制等工作。

⑥督促监理工程师加强对分包商的质量管理。包括分包商资质审查,质保体系建立,现场质量控制,抓好甲供、甲定乙办材料供货商的资质能力审查,样品审查及供货审查。

⑦严格执行对监理规划、监理实施细则、重大工程施工组织设计与专项施工方案的审核。完善工程例会制度,每周由监理工程师主持工地例会,以便及时解决相关问题,项目管理部门和院主管部门将根据具体情况组织相应的质量问题专题会议。

以上有关质量管理制度与国家和地方相关规定有相悖的地方,以国家和地方的质量管理法规和规定执行。

2014年1月20日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号