首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度  信息公开目录 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>物资设备采购管理(2013)>>药品等物资采购及管理流程>>正文
 
 
门诊部药品采购管理制度
2013-11-07 11:11  

药剂工作是门诊部工作的重要组成部分,加强药品管理,确保药品质量是提高医疗质量,保证患者用药安全有效的重要环节,校门诊部必须根据医疗、科研的实际需要,以中华人民共和国《药品管理法》和《医院药剂管理办法》的规定,加强医院药剂管理,严把采购、保管、使用关,为广大教职工与学生的健康服务。

1、采购 全院的药品采购供应工作由相关管理人员专门负责。根据各类药品的消耗动态,定期编制药品分期采购计划,经药事委员会讨论后方可统一采购。在供应正常的情况下,库存量一般为1~2个月,须特别注意解决药品紧缺与积压两方面矛盾,摸准临床医生的用药规律,把握药品的市场动态,掌握药品的供求信息,严把药品质量关,决不进"三无"及伪劣药品和非药品。尽力畅通购药渠道,坚持按主渠道进药,健全药品调整网络和内部流通体系,预见药品前景,把握最佳购入时机,对抢救急用药品须积极组织进货,保证医疗需要。

2、验收 购进、调进或退库药品,由药库管理人员、采购人员严格验收。对品名、规格、数量、批准文号、生产批号、生产厂家注册商标、有效期限、外观质量、包装情况、进价等项进行验收核对,全部合格逐项填写药品验收入库记录本,经与原始单据核对无误,采购、保管人员双签字后方可入库,交有关领导签字办理专帐付款。

3、保管 药剂人员要认真执行药政法。对麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、贵重药品、自费药品,必须按其有关规定严格管理。保管药品的库房建筑必须坚固、干燥、通风,易燃易爆药品需保管入危险品库内。防火安全设施要齐备。

库存药品按性质、剂型分大类、再按药理作用系统存放,注意药品要求温度低温保存药品需冰箱内存放,需避光药品注意放在非光照处,效其药品及时登记,定期检查。做好防霉、防虫、防鼠措施。有完善的药品帐、卡进行统计,定期清查盘点,做到帐物相符。

4、调配 配方人员必须认真负责,严格执行操作规程,收方后执行查对制度,核对处方内容无误后,方可调配。处方调配要细心、迅速、准确,核对双签字。如发现问题须及时与医师联系更改后再调配,药剂人员不得私自更改。对急救抢救用药随到随配随发,不得延误。

5、使用 门诊药房供门诊病人使用,急诊小药房药品供急诊病人使用。药剂人员必须把好使用关,对贵重药品及特殊药品的使用,必须依据有关规定、专方、限量使用,消耗要逐日统计。自费药品要严格管理,不得用于公费处方。杜绝滥开方,开大方,对不合理用药的处方,药剂人员可拒绝调配。

药剂人员应主动深入科室征求意见,介绍引进新药及其药理作用、性能、注意事项、不良反应的有关资料,使临床用药不断得以更新。

6、盘点:对药品进行一年至少四次的盘点,将电脑库存与实物核对,尽力做到电脑库存与实物完全相符。同时及时检查药品的有效期,将近效期(6个月以内)内的药品告知所有医生,以便能及时处理,而1个月后即将失效的药物另外存放,以杜绝过期药品的发放。时刻保持药柜整洁、有序。每月要对帐一次,做到帐、物、钱的统一。

总之,要加强对药品采购、入库验收、保管、出库、配发、定价,以及使用过程中出现不良反应的全过程进行监管。要督促、指导药库、库房每月盘存、统计报表工作备查。购货支票统一由专管人员领取,由上级主管领导、分管院长审批后方可支付。

上海体育学院门诊部

2013.3

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号