首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>教学管理>>学科专业设置>>学位点情况表(不显示)>>正文
 
 
《2014-2015学年上海体育学院学位与研究生教育质量报告》
2015-11-27 09:17  

编写说明

为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革与发展规划纲要,根据上海市学位委员会办公室关于建立上海学位与研究生教育质量年度报告发布制度的通知,上海体育学院决定向社会公开发布《2014-2015学年上海体育学院学位与研究生教育质量报告》,主动接受社会评议和监督,切实加强学位与研究生的教育教学工作,提高人才培养质量。

本报告由上海体育学院研究生处负责编写。报告分为学位与研究生教育概况、学位授权学科与专业情况、研究生招生及规模情况、研究生培养过程、学位授予及研究生就业情况、研究生质量保障体系建设及成就、研究生教育国际化情况以及改革与发展的思路等八个部分。

本报告所涉及的数据均产生于2014年9月1日至2015年8月31日。

摘  要

今年发布的《2014-2015学年上海体育学院学位与研究生教育质量报告》是上海体育学院连续第二年向社会公布的学位与研究生教育质量年报,也是学校对学位与研究生培养工作的全面梳理和总结。

在过去的一年间,学校以上海市教育综合改革试点工作为契机,以社会主义核心价值观为引领,以深化重点领域和关键环节改革为动力,深入学习宣传和贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,大力推进内涵建设,完善内部治理结构,研究生人才培养质量持续提升,整体实力不断增强,办学水平明显提高。

2014-2015学年,上海体育学院在研究生教育方面所做的工作主要包括:加大研究生教育的综合改革力度(主要围绕研究生培养质量),修订并实施研究生奖助体系;适度扩大研究生的招生规模,研究生占在校生比例进一步增加;打破传统学科和学院的界限,培育新的学科发展增长点,建设多个跨学科人才培养平台;研究生科研创新能力有所提高,科学创新研究实现新突破;与多个海外院校开展实质性科研合作,推进研究生培养的国际化。

根据2014-2015学年学位与研究生教育的质量状况,学校向社会报告的基本事项如下:

(一) 研究生教育基本状况

学校现有一级学科博士点1个(二级学科博士点7个),一级学科硕士点2个(二级学科硕士点12个),专业学位种类4个。

学校现有各级重点学科8个,其中,省部级重点学科4个,教委重点学科2个,上海市高校一流学科2个(其中A类1个,B类1个)。上海市高校I类高峰学科1个,I类高原学科1个。

学校现有在编在岗的研究生指导教师导师共有227人,其中,博士生导师为59人,占比为26%。

学校现有在校研究生的规模为1114人,其中,博士生在校人数305人,在校全日制硕士研究生809人。在校留学生97人,其中博士留学生49人。

建立各类研究生培养实践基地总数量43个,其中,专业学位研究生实践基地19个,产学研实践基地19个,卓越人才培养基地6个,上海市专业学位研究生示范基地2个。

有705人次研究生获得各类奖学金资助,总金额达337.05万元;全校762人次获得各类助学资助,总金额达372.424万元。

(二) 生源与录取情况

报考研究生人数为1890人,录取人数为512人,其中,按照第一志愿的录取人数为495人。学术型学位硕士研究生和专业型学位硕士研究生招生录取数比为1:0.78。

学校2015年录取直升推免人数为31人,申请审核形式攻读博士学位3人。

(三) 研究生培养情况

研究生课程开设的总门数为303门,开设的课程门次数为23门次。

在科学研究培养方面,共举办学术讲座37次,学生参与4790人次。

在国际交流与合作方面,共有30名研究生赴国境外访学交流。

(四) 研究生培养结果

本年度学校共授予博士学位36人,其中按照正常学制授予博士学位的博士生人数为18人;授予硕士学位373人,按照正常学制授予硕士学位的人数为348人。

获得上海市优秀博士论文3篇,上海市优秀硕士论文4篇。

(五) 党建与思政工作

学校紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观,以创建基层服务型党组织为抓手,夯实服务基础,建强服务队伍,不断提高服务能力、创新服务平台和完善服务机制,通过专题讲座、组织生活、主题班会等多种形式,开展形式多样的社会主义核心价值观及“中国梦”主题教育活动。

(六) 面临的挑战和对策

学校研究生教育虽然取得了一定的成绩,但也面临一些挑战,主要体现在:研究生创新的综合能力还不够强,学位论文质量仍然有待进一步提高;研究生课程体系及核心课程与培养目标还凸显不足;专业学位研究生的培养与行业需求的对接度还不高;研究生培养的质量保障体系需要进一步完善与持续推进。

学校将继续深入研究生教育的改革与发展,坚持实施教育创新计划项目,营造创新素质和能力培养氛围;以科研为导向进一步完善研究生招生制度;立足学科建设,推进研究生培养模式的综合改革;重点改革研究生课程体系和结构,注重实践能力培养;推进专业学位研究生培养与行业的实质性对接;完善以质量提升为目标的研究生质量保障体系。

在此基础上,学校将继续通过以质量提升为核心的内涵建设,形成具有上海体育学院特色的应用研究型大学人才培养模式,完善对接国家和区域发展需求、比较优势明显、交叉融合渗透的学科发展布局,深化“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,夯实“严谨笃实、悉心治教、为人师表、教学相长”的教风学风,为实现学校国内一流、国际知名的现代体育大学的目标而继续努力。


 

附件【2014-2015学年上海体育学院学位与研究生教育质量年度报告.pdf已下载
关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号