首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开制度>>信息公开制度>>正文
 
 
上海体育学院机关工作规范
2016-07-21 15:28  

上海体育学院机关工作规范

上体院办字〔2009〕6号

为进一步学习实践科学发展观,推动学院机关工作作风转变,规范机关工作人员行为,切实提高机关工作效率、服务质量和管理水平,更好地为学院事业发展和广大师生服务,制定本工作规范。

一、机关工作原则

(一)依法办事。严格依据国家法律、法规办事,切实贯彻各项方针、政策、规定,不断提高法律意识和政策水平。

(二)实事求是。坚持一切从学学院实际出发,从师生的工作学习需求出发,合理规划工作程序,制定规章制度,做好管理和服务工作。

(三)以人为本。尊重人才,尊重师生,重视人的发展,营造和谐的人文环境和团结竞攀的工作氛围。

(四)群众路线。坚持“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法,注重调查研究,集思广益,使决策民主化和科学化。

(五)公开、公平、公正。严格按照国家法律和学校规章制度办事,做到公开、公平、公正,诚信守约,规范有序。

(六)优质高效。遵循“管理也是服务”方针,讲求质量效益,主动为教学科研服务,为教职工和学生服务。

(七)学习创新。不断开拓、力争上游,努力建设创新型机关和学习型机关。

二、工作质量规范

1.严格执行“首问负责制”。杜绝工作上生硬、简单和推诿、扯皮现象,所有机关人员都必须严格执行首问责任制。当有来人、来电、来信商洽工作时,机关人员无论处于何部门,从事何工作,身为何职务,必须将被问及的事宜视为自己职责范围内的工作,自始至终负责此事的协调、安排、跟踪工作以及汇报,保证该项工作得到较好落实或解决。

2.及时贯彻上级以及学院的工作精神。凡接到上级工作批示和有关精神,立即向分管领导汇报,两日内提出办理意见,并及时做好记录;凡接到学校所发文件及工作要求,要按要求予以落实执行并在规定时间内办完。相关材料上报前,须向主管领导报告。不得不汇报、不贯彻、不执行、不报告。

3.及时处理基层以及师生员工的报告、反映等要求。对服务对象的请求报告、问题反映、服务要求,要有记录并及时予以答复、解决。容易解决的,当即或当日就要答复;暂不能解决的,应在三日内告知对方,并继续研究该问题,使之尽早得到解决。不准不答复、不反馈。

4.加强各部门之间的协调。部门间、机关与基层间要加强联系,注重协调和合作,积极创造条件组织开展多部门联合办公,减少工作环节。

5.加强基层调研工作。提倡部门定期到基层调研工作和开展现场办公,帮助基层解决具体问题。下基层调查了解工作要有工作记录或调查报告。

6.加强部门业务学习和培训。坚持每两周一次的业务学习、政治学习和支部生活制度。学习实行点名制度,有事外出要事先请假。各部门要对属于本系统的基层干部、工作人员进行业务培训。自觉提高机关工作现代化办公能力,熟练掌握并应用现代办公技术。

三、工作语言规范

要使用文明用语和普通话,态度和蔼,说话和气,语言准确。接待中要做到主动起立问候,来有迎声,去有送语,热情让座让茶。交谈时要正视对方,专注倾听,如遇急事需马上处理,应礼貌示意客人稍候,并表示歉意。接听和拨打电话要言简意赅,禁止电话闲聊。

四、工作纪律规范

1.严格遵守政纪国法和学校各项规章制度。严格按原则做事,并处理好原则性和灵活性之间的关系。

2.工作中不准接受服务对象赠送的礼金、礼品、有价证券等,不准参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动。

3.增强机关工作透明度,公开办事原则、办事程序和办事结果,自觉接受师生员工监督,不弄虚作假,不欺上瞒下。

4.遵守作息时间,有事有病要履行请假手续;外出时必须经由部门领导同意、告知去向并安排好工作;中午应安排办公室人员值班。

5.衣着、化装要得体大方,举止文明端正。

6.自觉遵守保密规定,妥善保管上级和学校重要文件和资料。

7.工作时间内不吃零食、不私自会客、不串岗闲聊、不做其他与工作无关的事;不在办公楼内大声喧哗。

8.树立节约意识,从节约一度电、一滴水、一张纸做起,养成节约习惯。

五、工作环境规范

工作环境要整洁有序,和谐统一,美观庄重,朴素大方。

1.办公室门窗洁净明亮,室内墙壁干净。地面清洁卫生,不准乱堆杂物和烟头。

2.办公用品摆放整齐有序,桌面整洁,不准摆放与工作无关的物品及杂物。

3.办公资料要理顺,整齐放置案头,办公结束时要及时放入文件柜或抽屉,不准乱堆乱放。

4.暂时离开办公室时要桌椅摆放归位,保持办公环境整齐。

六、本规范适用于全院具有行政业务管理性质岗位和部门。

二00九年九月二十三日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号