首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>重大改革与决策>>学院发展规划>>正文
 
 
上海体育学院“十三五”改革和发展规划
2017-07-17 09:06  

上海体育学院十三五改革和发展规划

2016-2020年)

十三五”时期是上海体育学院基本建成世界一流体育大学的重要战略机遇期。要实现上海体育学院几代人办学兴校的梦想,必须牢牢把握服务国家战略的基本导向,牢牢把握服务上海建设具有全球影响力科技创新中心的大局,牢牢把握现代大学建设和人才培养规律,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,用更加开放的心态,融入国际高等教育发展和国家教育综合改革的大势,实现学校发展的新跨越。

 

一、“十二五”时期改革发展取得的主要成就

“十二五”期间,上海体育学院在党委领导下,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实国家、上海市和学校《中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,坚持走内涵发展之路,以“发展、质量、特色”为主题,践行“为了师生终身发展”的核心理念,凝心聚力,开拓进取,在党的建设、教育教学、科研创新、社会服务、校园文化、国际化办学等方面取得了新成就,积累了新经验,学校的综合实力、社会贡献度、国际影响力有了明显提升。

(一)坚持党委领导,大学治理水平迈上新台阶

坚持和完善党委领导下的校长负责制,深入开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,建立了校领导分工联系基层调研制度。推进现代大学制度建设,深化综合改革。研究制定了《上海体育学院章程》、《上海体育学院深化综合改革方案(2015-2020年)》、《上海体育学院学术委员会章程(试行)》等,明确了二级学院办学主体地位,试点开展“系办专业”,初步构建了校院二级管理体系,完善了“教授治学”学术管理制度。基层党建、群团工作取得新成绩,学校先后荣获“上海市创先争优先进基层党组织”、“全国教科文卫体系统模范职工之家”等称号。扎实推进精神文明建设,在14年内连续获得7届“上海市文明单位”称号。

(二)坚持德育为先,人才培养模式形成新特色

围绕立德树人根本任务,坚持体育特色,建立了全员育人、文化育人、项目育人、实践育人为一体的综合德育模式。一批优秀集体和个人荣获“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”、“全国高校辅导员论坛二等奖”、“上海市十佳辅导员”等荣誉称号;在“第二届中国青年志愿服务项目大赛”,第三、四届全国大学生艺术展演中获得优异成绩。

本科教学水平不断提高。启动实施本科教学激励计划,教育教学形成特色品牌。新增体育经济与管理、艺术教育、播音与主持艺术3个本科专业和运动康复、武术与民族传统体育2个综改试点专业。获国家教学成果一等奖和上海市特等奖。建成国家级视频公开课程1门、市级精品课程8门,编写国家“十二五”规划教材2本,全国高等体育院校统编教材2本。蕴瑞学苑成为“人才培养模式创新实验区”和“高端体育人才培养特区”。加入国家级和市级大学生创新活动计划,年均获批15个国家级项目、60个市级项目。在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上获奖数量位居全国同类院校第一。大学生创业孵化中心支持了23家创业企业。本科生就业率高于上海平均水平。

研究生培养质量明显提升,学位点布局更加合理。入选“全国百篇优秀博士生论文”1篇,提名1篇;入选上海市优秀博士学位论文4篇,优秀硕士学位论文7篇。获批医学技术一级学科硕士学位授权点,公共管理、新闻与传播、艺术3个专业硕士学位点,新设体育管理、体育工程学、运动康复学3个二级学科博士点和硕士点。

竞技体育人才培养实现新突破。我校学生在各类高水平体育比赛中共获得167枚金牌、159枚银牌、201枚铜牌。附属竞技体育学校被命名为“国家高水平体育后备人才基地”,国家中长跑青少年队落户学校。

国家体育总局与上海市政府共建中国乒乓球学院,积极探索并创新“体教结合”体制机制,推进本科、硕士、博士三个层次课程建设和培养模式改革。获国际乒联认可,取得该机构最高学院级培训基地和国际培训资质。中国乒乓球学院欧洲分院建设取得实质性进展。

国际化办学呈现高水平、多样化特点。“十二五”期间,每年留学生规模在1000人左右,其中长期留学生规模平均每年达400人左右,留学生来自世界60多个国家或地区;学校合计选派500余名交换生和访问学生赴海外。与国际田径联合会合作设立国际田联上海体育学院特训中心,与国际手球联合会共建国际手球发展学院。首个海外合作办学项目落地,与澳门理工学院合作培养体育专业硕士。与爱尔兰都柏林大学成功签约,启动本科生、硕士生培养项目。与德国科隆体育大学、英国拉夫堡大学和比利时鲁汶大学等校建立良好合作基础。

(三)坚持内涵发展,学术创新与服务社会能力实现新跃升

学科影响力明显提升,科研水平位居全国同类院校前列。“体育学”一级学科排名全国第二,学校“体育学”、“心理学”分别入选上海市高校高峰学科Ι类和高原学科Ι类建设计划。

师资队伍建设取得长足进步。我校教授1人获“美国国家体育科学院院士”荣誉称号,成为中国体育科学界第一位获此殊荣的人士。1人获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,1人入选国务院学位委员会学科评议组成员,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,3人入选国家体育总局优秀中青年专业技术人才百人计划。2人纳入上海市领军人才计划,3人成为上海高校特聘教授“东方学者”,1人成为上海市优秀学科、优秀学术带头人,14人入选上海市浦江计划,4人入选曙光计划,4人入选阳光计划,3人获宝钢优秀教师奖,8人获上海市育才奖。

科研平台建设取得新成绩。新增1个省部共建 教育部 重点实验室、1个国家体育总局重点实验室,建立2个上海市哲学社会科学基地、1个上海市重点实验室和1个上海市高校知识服务平台。

科研经费总量达7448万元,较“十一五”时期增长33.2%。国家自然科学基金项目32项,国家社科基金项目28项(重大项目2项、重点项目1项),国家科技支撑计划项目4项。获国家科技进步二等奖3项,教育部人文社科三等奖3项,国家体育总局“十一五”体育哲学社会科学优秀奖5项,上海市科技进步一等奖2项、三等奖5项,上海市科技发明二等奖1项,其他省部级以上科技奖励20项。SCISSCIEIA&HCI收录论文204篇,CSCDCSSCI收录论文1243篇。《运动与健康科学》作为中国第一本英文版体育学术期刊,成功进入SCIQ2”与SSCIQ1”方阵,提升了学校学科国际话语权,并成为“中国最具国际影响力期刊”和全国“百强”科技期刊。

学术科研社会贡献度大幅提高。获国家体育总局奥运科技攻关一等奖、二等奖各2项。完成了国家社科基金重大项目《我国公共体育服务体系研究》,出版了国内首部公共体育服务蓝皮书;承担国务院《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果第三方评估工作;开展上海市全民健身“300指数”研究工作,每年定期发布。面向社会发布了全国首创的上海市儿童青少年体育健身指数;编写了国内首套系统指导社区居民科学健身的系列丛书;完成中国体育产业统计指标体系研究项目。

“十二五”期间,上海体育国家大学科技园获评“国家级大学科技园”,入驻356家以体育科技、体育创意、体育新型服务业为主营业务的注册企业,注册资金总量达5.6亿元,实现税收1801万元,接受在校大学生实习1492人次。国家体育总局科技成果转化综合服务平台“体科网”成功上线。

中国武术博物馆社会影响力不断提高,获“全国科普教育基地”、“上海市爱国主义教育基地”等称号。国际乒联博物馆以上海体育学院为立项主体,落户上海,成为国际体育组织所属博物馆唯一在异地建设发展的项目,并与中国乒乓球博物馆两馆合一建设。

继续教育质量持续提高。承接政府机构委托培训任务,设立了2个国家级培训基地、1个市级培训基地。

(四)坚持协调发展,校园环境展现新面貌

“十二五”期间,完成校园建筑总面积达4.58万平方米,总投资额达2.76亿元。中国乒乓球学院综合大楼工程基本建成,学生公寓区立项建设,完成风雨操场和解剖楼改造,新建运动健身科学馆、中国乒乓球学院训练馆,完成休闲系教学用房建设。信息化建设取得长足进步,实现了有线网络连通所有楼宇,无线网络全面覆盖办公区域;制定了《上海体育学院数字化校园信息标准》,完成了校园数据中心基础建设。图书馆建立了中文科技资源发现系统和外文资源发现系统。后勤保障力量进一步增强,实现国有资产权益和年度保值增值7%以上。

同时,也要清醒地认识到,对照建设世界一流体育大学、一流体育学科的总目标,学校改革发展还面临问题和挑战。主要是:第一,大学治理体系和治理能力现代化水平需要进一步提高,二级学院办学活力还未充分激发,校院两级管理体制有待进一步完善,改革创新力度需要进一步加大。第二,对接国家战略,服务体育行业和区域经济社会发展的贡献度需要进一步提升。第三,学科建设与师资队伍水平距离世界一流还有一定差距,缺少国际知名学科和国际知名学者,学科融合发展与协同创新能力有待提高,国际顶尖科研团队和一流师资队伍建设还需进一步加强。第四,人才培养的应用型导向需要进一步强化,人才培养质量需要进一步提高,高水平竞技体育人才培养模式有待创新突破。第五,国际化办学格局需要进一步拓展,办学质量需要进一步提升,学校的国际影响力、综合竞争力和学术话语权需要进一步增强。

二、“十三五”时期面临的新形势

“十三五”时期,是国家从体育大国向“体育强国”迈进,推进“健康中国”建设的关键时期;是深化教育综合改革、统筹推进我国高校建设世界一流大学和一流学科的关键时期;是上海建设具有全球影响力科技创新中心的关键时期;也是杨浦区率先建成万众创新示范区,基本建成国家创新型示范城区的关键时期。在这样的形势下,上海体育学院的改革与发展面临着重大机遇和挑战。

(一)国家发展战略对学校发展内涵提出了新要求

“十三五”时期,国家确立了“体育强国”发展战略,大力推进“健康中国”建设。没有全民健康,就没有全面小康,体育成为全面小康社会的重要组成部分。体育发展的内涵更为丰富,从原有聚焦于国家竞技体育的维度,转变为竞技体育、全民健身、学校体育、体育产业等多维度并重的复合结构。这为学校提供了更加广阔的发展空间,也提出了更高要求。要求学校人才培养水平更高,创新发展能力和服务社会能力更强。

同时,体育的文化传承传播特性与国家开放发展理念紧密契合。在“一带一路”倡议发布实施的背景下,学校要发挥自身独特优势,找准特色方向,进一步扩大教育对外开放的能级,提高学校的国际影响力,向世界展示中华体育文化魅力,提高中国对外交往的“软实力”。

(二)上海城市发展对学校发展特色提出了新要求

上海加快建设科技创新中心,推进经济社会转型发展,体育的作用越来越显现,体育的地位越来越重要。“十三五”期间,上海将着力建设全球著名体育城市,着力打造国际赛事之都,建设国内外体育资源集聚中心和体育科技创新平台,吸引国际体育组织、高端体育人才等各类创新资源集聚上海,大力推进上海体育产业繁荣发展。这为学校发展提供了良好的外部环境,以服务求发展,以贡献谋特色,要求学校坚持“特色性应用研究型”办学定位。

(三)教育综合改革对学校发展重点提出了新要求

深化教育综合改革,提高教育质量,推进一流大学和一流学科建设,核心目标是提升高等教育人才培养水平。这为学校改革发展提供了有利政策条件和充分资源支持,也要求学校抓住重点,积极探索体育人才培养创新路径,着力构建新型“体教结合”高水平竞技体育人才培养模式,重视培育高水平体育创新创业人才。

三、总体战略

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实学校第九次党代会确立的发展战略与任务部署,坚持立德树人,践行“为了师生终身发展”核心理念和“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,以提高人才培养质量为核心,主动服务国家(区域)发展战略,主动融入国际高等教育发展大势,深化教育综合改革,推进大学治理体系和治理能力建设,基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学。

(二)基本要求

如期实现“十三五”时期改革发展目标,必须立足改革、统筹、和谐、国际化和以人为本的发展导向,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

立足改革,推动创新发展。坚持制度创新,释放改革红利。推动知识创新、技术创新、应用创新,促进学校转型发展。探索高端体育人才和高水平竞技体育人才培养模式,打造学校办学特色和精品。

立足统筹,推动协调发展。坚持内涵发展,整体发展水平向综合性大学看齐,竞技体育发展水平向专业性院校看齐。坚持以人为本,促进学校师生多元协调发展。坚持特色发展,推进多学科协同创新。坚持科学发展,统筹校园文化、信息化、基础设施建设。

立足和谐,推动绿色发展。加强民主管理,创新协同治理,推进和谐校园建设。坚持核心价值,培育大学精神,推进文明和谐校园建设。坚持集约化发展,倡导低碳生态,促进校园资源综合利用。维护校园稳定,推进平安校园建设。

立足国际化,推动开放发展。坚持国际视野,走“国际化办学驱动发展”道路,融入高等教育发展潮流,集聚国内国外优质教育资源。对接国家战略,面向社会需求,走“以服务社会促进学术创新”的道路,构建更加多元开放的发展格局。

立足以人为本,推动共享发展。构建教师共同体和师生共同体促进师生共同发展,凝聚广大师生形成合力,不断提高服务师生综合能力,增强广大教师、学生在学校改革发展进程中的获得感和幸福感。

(三)总体目标

2020年,基本建成以体育学为主干,教、文、理、医、管、艺等学科门类协调发展的学科体系,提升一流学科建设水平;基本建成体育国际合作办学示范基地、专业化教师教育培养基地、竞技体育人才与应用研究型体育人才培养基地,打造一流体育教育;推进教育部、国家体育总局和上海市政府共建上海体育学院,并争取更名为上海体育大学,促进大学治理体系和治理结构现代化,基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学。

优化现代大学制度与治理体系。以学院《章程》为核心,以学校治理体系和治理能力现代化为导向,推进依法治校,加强民主管理,落实教授治学,推动文化建设,创新体制机制,建立并完善与部市共建和现代体育大学相衔接的治理体系、制度体系、学科体系和文化体系。

构建支撑国家体育发展的协同创新体系。按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的原则,以服务国家和区域发展为导向,大力推进高峰高原学科计划实施,有效对接国家战略,建立高水平的体育知识创新体系、技术创新体系和管理创新体系,有力支撑体育强国、健康中国、体育产业、学校体育等国家战略实施。

建立一流人才队伍可持续发展模式。坚持党管干部,打造具有国际眼光的忠诚廉洁担当实干的干部队伍;加强师资队伍分类管理和分类评价,强化人力资源的国内外、校内外整合,探索建立“旋转门”制度,促进行业人才与大学师资队伍之间的流动互通,建设一支具有国际视野、结构优化的高水平师资队伍,增强人才队伍可持续发展能力。

形成高端体育人才和高水平竞技体育人才培养模式。坚持服务国家战略,探索建立知识、能力、人格三位一体的“复合应用型”人才培养模式;借鉴国际标准,推进学科专业建设,创新“体教结合”培养机制,探索建立对接“体育强国”发展战略的高水平竞技体育人才培养模式,为国家体育事业发展建立厚实的人才基础。

建立国际国内统筹发展的开放办学模式。进一步扩大教育对外开放,提高学校国际化影响。整合全球体育资源,推进国际合作办学,拓展国际科研合作。着力构建学校发展与服务社会有机融合、良性互动的新格局。

四、主要任务

(一)优化治理结构,提升治理能力

1. 优化大学制度和治理体系。积极争取纳入上海市深化高校改革建设高水平地方高校试点高校。充分发挥党委领导核心作用,按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”原则,坚持党委领导下的校长负责制。进一步完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,不断提高决策管理科学化水平,提高大学治理水平,进一步做好党务公开、校务公开。进一步理顺党委、行政、校务委员会、学术委员会、工青妇等群团组织之间的职责关系,进一步完善以教代会为主要形式的学校民主建设,保障师生员工民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利,形成科学有效的权力制约和协调机制。进一步推进党务公开和校务公开,保障广大党员和师生员工的知情权、参与权和监督权。建立健全学校内部学术管理体系,进一步完善学术委员会组织架构,发挥学术委员会在学术事务中的主导作用。以学校《章程》为依据,以构建现代大学制度为导向,推进校院两级管理体制改革,明确学校与院系之间的事权划分,开展二级院(系)行政管理岗位聘任制改革,探索优秀学术骨干和专家教授直接聘任二级院(系)行政领导的管理机制,落实二级学院办学主体地位,实施改革试点,落实权责利,构建“大学-学院-系(部)”治理结构,进一步增强二级学院办学活力。健全二级学院内部治理结构,完善二级学院党政联席会议制度、教授委员会治学制度、二级教代会等民主管理制度。

(二)创新培养模式,提高人才培养质量

2. 实施“价值观引领践行计划”。凝练学校体育德育特色,实现德育工作全程覆盖学生求学生涯,引导广大学生积极践行社会主义核心价值观。创新思想政治教育教学模式,从学生政治认同、国家意识、文化自信、公民人格着手,推进思政课程改革,推出一批精品课程和精品教学团队。探索建立深度契合互联网时代特征的德育宣传教育体系,推出融汇思想性、教育性、互动性的主题教育网站和网络传播界面,促进课内外和校内外的有机衔接。加强德育队伍建设,建立多元培训体系、专业化学习制度和梯队培养模式,树立一批典型、模范。

3. 实施本科教育质量工程。调整优化招生学科门类结构,开展应用型本科专业设置和建设改革,并根据经济社会发展需求,设置相应的目录外应用型本科专业。加强应用复合型人才培养,加强运动训练、运动康复等应用型本科专业建设,加强卓越新闻人才实践基地建设,探索校企联合培养新模式。深入推进“本科教学教师激励计划”实施。完善本科教学质量保障体系和运行机制,实施自我评估制度。建立本科生导师制度,实施青年教师助教制度。分类制定人才培养规划和具体方案,对应调整教师团队配置结构。突出培养学生综合实践能力和创新创业能力,探索通识教育课程、学科基础课程、专业素养课程、综合实践课程和创新创业课程等五大课程模块体系建设。积极推进各级别精品课程、全英语课程、在线课程建设,丰富课程资源;重视教材建设和教学实验室建设。加强对教学改革与教学研究的顶层设计,定期开展课堂教学竞赛活动,培育国家级和省部级教学成果奖。

深化人才培养改革。破解瓶颈问题,充分利用“中本贯通”政策机遇,厚实人才培养基础。进一步优化优秀体育拔尖人才培养机制,持续推进蕴瑞学苑建设,探索建立跨学院、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。制定学生专业(职业)能力测试标准,并将测试达标情况作为获取学位的重要依据,提高学生专业技术能力。深化创新创业教育,健全完善“平台+模块”的创新创业课程体系和师资队伍,健全完善“双创”赛事、“双创”实训组织运行体系。成立学生创新创业中心,建设上海体育学院“双创”物理空间及“众创”网络平台,为学生创新创业提供良好环境。构建学生毕业论文(设计)多元评价机制,把创业计划、创新创意成果纳入毕业设计,健全“双创”保障服务体系。

4. 实施研究生教育创新工程。以强化培养质量,提升科学研究能力为核心,加强教学管理,使研究生真正成为学校学术水平迈入世界一流的重要支撑力量。稳步推进学位点建设工作,提升管理学、新闻学、艺术学、心理学等学科建设水平,力争获批1个非体育类博士学位授权点;加强运动康复、医学技术(康复治疗方向)硕士点建设,申请应用经济学硕士点,并在体育学一级学科下自设兴奋剂检测技术、优势竞技体育项目硕士学位点。推进研究生招生制度改革,突出科研能力和综合素质考察。加强专业学位教育管理,在校院两级成立专门管理机构,构建跨学科开放型研究生创新实践平台,推进研讨式、探究式、交互式教学模式,构建前沿性、专题性、研究型课程体系。依托国家、省市高水平运动队和科研院所,加强研究生联合培养创新基地建设。建立研究生学位论文质量多元化评价指标体系。

5. 推进中国乒乓球学院建设。深化体教结合改革,创新高水平竞技体育人才培养模式,完善理事会领导下的院长负责制,优化内部治理结构和治理体系,进一步增强办学活力和自主权。进一步扩大办学规模。强化兵乓球教学训练理论与方法的研究,加强学科建设,申报设立新专业和学位点;创建乒乓球智能化研发中心;全力保障奥运会备战,积极争取国家二队落户中乒院,并培养高水平运动员进入国家二队,创建青少年乒乓球俱乐部。提高国际化办学水平,开拓海外学位教育,推进欧洲分院建设,新建海外培训基地。

6. 建设竞技体育学院。进一步推进与上海体育职业学院的深度融合。积极创新“体教结合”人才培养模式,合理布局竞技体育运动项目,建立校外高水平运动员训练基地,培养高水平、高素质的新型竞技体育人才,全面提升学校竞技体育水平。建立运动队高级教练员与学校教师队伍的“旋转门”制度,探索建立“一贯式”竞技体育生源培养机制。探索建立招收现役运动员入校就读的新机制,培养大批高水平运动员、裁判员人才。加强国际与国家级训练基地建设,推动奥运竞技项目国家训练队到校备战训练。着力推进学校高水平运动队建设。加大扶持培养力度,在重点竞技项目上实现突破。

(三)加强协同创新,扩大学术国际影响力

7. 实施科研创新能力提升计划。进一步推进体育科学研究院建设,构建面向全民健身、学校体育、竞技体育、体育产业、体育文化等方向的科研支撑平台。促进学科共同体建设,加大整合力度,促进学科交叉融合发展,促进体育与工程学、经济学、医学、信息学等学科的交叉融合,培育新的学科增长点。建立以质量和贡献度为主的学术成果分类评价体系,进一步提高科研成果转化能力,激发广大教师创新活力。

持续提高学术科研服务水平,服务“体育强国”战略和“健康中国”建设。为2016年、2020年夏季奥运会和2022年北京冬季奥运会提供高质量的科技攻关服务;拓展创新增长点,建设WADA(世界反兴奋剂组织)认证的反兴奋剂检测研究平台,促进学科发展;充分发挥学校学科优势,构建体医结合、康体融合发展新模式,加强体育助力“健康中国”研究,建设养生康复基地。支持上海赛事之都建设,依托上海专业化运动场馆条件,促进优质体育资源深度整合。以上海优势体育运动项目和具有国际影响力的休闲体育项目为重点,着力打造集赛事策划、项目研发、装备研发、训练保障、科技服务等为一体的协同创新中心。加强校内协同,形成合力,探索建立符合学校实际的科研成果转化服务链,建立有效的培育-服务长效机制,力争推出一批有特色、有实效、有影响的成果转化成功案例。

(四)实施分类管理,优化高水平教师队伍结构

8. 实施人才强校工程。高度重视并深入推进师德师风建设,加强专业师资队伍建设。进一步加大高水平人才引进和培育力度,改革高水平人才职称评聘制度和薪酬制度,新增正高级专业技术职务岗位向重点建设和发展领域倾斜,实施“直聘教授”政策,刚性和柔性引进并举。优化教师聘用考核机制,淡化编制及身份概念,建立聘用合同制与长期制相结合聘用制度、高职低聘制度,试行“非升即转”或“非升即走”制度,签订“3+X”聘用合同。强化专业师资队伍科学合理的分类管理与分类评价。建立以“代表性成果”为核心的专业技术职务评价晋升制度。

注重教师资源整合,搭建教师教学研究平台,建立和完善教师教学培训、教学测评体系和教学评价标准。切实加强青年人才培养,进一步完善进修访学制度、激励奖励制度,形成完善的教师终身学习和可持续专业发展体系。

按照分类管理和分类发展原则,重视学校管理与服务保障团队建设,加强职业培训,探索优化激励晋升机制,统筹推进党政管理人员、辅导员、工勤人员等各支队伍专业化、职业化发展。

(五)促进内外融合,进一步推动教育对外开放

9. 实施“国际上体”建设计划。探索高水平体育类人才国际合作培养模式,积极推进与国际知名体育大学在本硕博联合培养、双学位授予和学分互换等领域的合作。重点推进与德国科隆体育大学等高校的研究生联合培养项目。持续推进学生海外游学实习品牌项目实施。建设孔子(武术)学院(课堂)。推进国际联合实验室建设。引进交流与自主培育并重,加快国际化高水平师资队伍建设。重视海外优质教学科研资源引进工作,推动国内紧缺、急需学科人才培养。结合国家“一带一路”倡议,探索开展武术、乒乓等我校优势项目海外学位教育。全面提升留学生教育水平,稳步提高留学生数量,优化留学生来源国别结构。成立国际教育学院,引进国外先进教学理念与教学资源,新设汉语国际教育本科专业,建立英文课程管理中心,着力打造高质量国际课程体系,推进优势专业全英文课程体系建设。建立健全与世界一流体育大学相适应国际化办学管理体系。

10. 创建运动项目国际培训中心。加强国际合作力度,重点推进与国际乒联、国际田联、国际手联、国际武联(武术)、国际气联(气功)等国际体育组织的合作,打造具有国际影响力的运动项目国际体育教育培训平台。

(六)坚持主动作为,提高服务社会贡献度

11. 打造环体院体育产业经济圈。对接“三区联动、三城融合”发展战略,做好与上海市、杨浦区相关规划的互动衔接。持续优化创新创业环境,在体育产品服务供给、体育科技、赛事策划、运动场馆管理等方面形成突出优势,把“上海体育国家大学科技园”建成支持上海乃至全国体育产业发展的重要平台。集聚健康产业、运动休闲、体育装备、服务业等相关行业企业,加快推进体育产业总部经济发展,促进互联网、云计算、大数据与体育产业融合发展。建立体育科技金融高地,与上海联合产权交易所合作,以体育赛事权、体育科技成果为突破口,实现体育与科技、金融等领域的有机融合,培育园区内企业上市。重点推进“双创”人才培养,提高大学生创业企业孵化数量。

12. 建设体育特色智库和体育文化基地。重点推进公共体育服务、学生体质 学校体育 、体育产业、体育德育、体育文化等研究平台建设,提高研究成果影响力和辐射力,进一步增强决策咨询研究服务能力。坚持“大数据”思维,打造全国体育产业数据平台,建设上海体育产业发展数据中心。聚焦展示收藏、教育研究、体验互动、国际交流四大功能,推进国际乒联博物馆、中国乒乓球博物馆两馆合一建设;加强学校展览馆、中国武术博物馆、运动健身科学馆等建设,强化其爱校荣校、文化育人、科学普及等功能。

13. 构建终身教育体系。探索建立以“学分银行”为载体的继续教育体系,加强与其他各类教育之间的沟通衔接。重点推进体育教师专业化培训,国家排协、国家田协、国家乒协等高级教练员培训项目。

(七)注重科学谋划,统筹推进一流校园建设

14. 文化校园建设。建设底蕴深厚、与时俱进、内涵丰富、特色鲜明的大学文化,实施精神文化铸魂工程、制度文化规范工程、实践文化竞攀工程、环境文化内涵工程等四大工程,积极推进校史文化、体育文化、章程文化、法治文化、廉政文化、师德文化、志愿服务文化、媒体文化、景观文化等建设,不断增强学校的文化自信。做好校史和档案工作,积淀学校改革发展的实践经验,发挥咨政育人功能,使之成为大学文化建设的重要组成部分。

15. 智慧校园建设。加强顶层设计,制定实施校园信息化工作整体推进计划。健全信息化工作制度,加强信息化人才队伍建设,提高师生信息化应用能力。做好信息化软硬件改造升级工作,推进电子校务建设,提升网络信息安全水平。促进信息技术与教育教学及管理的深度融合,形成与教育现代化和世界一流大学相适应的、符合当前信息技术发展水平和方向的稳定、安全、高效的校园信息化服务体系。

16. 美丽校园建设。统筹推进校园基础设施建设,新建反兴奋剂检测研究中心、游泳球类馆(篮球馆、排球馆改扩建)、实训教学楼(老教学楼改造)、体育科创大楼(含国际标准冰球馆、冰壶馆)等,进行老食堂、老图书馆翻建等。推行代建制,保障工程质量和进度。加强图书馆等学术服务机构建设,进一步充实电子资源、多媒体资源,加强学术文献共享机制建设。

17. 幸福校园建设。注重民生改善,增强群众获得感。做好教职工代表提案工作,充分听取民意、汇集民智。推进人事分配制度改革,探索校内相关分配政策和激励政策向青年教工适度倾斜。提升后勤保障水平,抓好国有资产保值增值。面向师生推出移动客户端服务软件。健全教职员工帮扶体系和学生资助体系。做好老干部工作和离退休人员工作。加强师生员工健康促进和医疗保障工作。改善校园便民利民设施条件,进一步改善教师办公、教学、训练条件和学生学习生活环境,建立“一站式”学生服务中心。

五、保障措施

(一)加强组织领导

进一步健全学校重大决策内控机制,完善决策执行风险自控机制,加强和改善党的领导,全面从严治党,为改革发展提供坚实的组织保障。加强干部队伍能力建设,优化干部队伍组成结构。强化落实基层党建责任制,发挥基层党组织的政治功能和服务功能,强化基层党组织的整体功能。严格执行中央“八项规定”精神,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等制度要求,严明党纪党规,深入推进党风廉政建设,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,强化党政同责、“一岗双责”制度,不断改进作风,牢固树立“四个意识”,营造风清气正的政治生态。加强学校统战工作,团结各民主党派和无党派人士为学校改革发展贡献智慧和力量。推进群团组织改革,充分发挥教代会、工代会、团代会、学代会等作用,聚集改革发展合力。

针对规划落实工作,在学校“十三五”改革和发展规划编制领导小组基础上,组建学校深化综合改革和发展领导小组,办公室设在发展规划处(以下简称“综改办”)。领导小组和综改办研究制定学校重大举措,统筹推进学校“十三五”改革发展各项工作任务落实到位

(二)落实责任分工

学校“十三五”改革和发展规划组成完整体系,分为总规划、专项规划和行动计划。各职能部室依据总规划,参照行动计划,研究制定专项规划以及相应的经费安排方案、建设举措、配套政策和年度工作计划,及时总结专项规划执行情况并作出调整。中国乒乓球学院、各二级学院依据总规划,参照专项规划,研究制定行动计划以及相应的经费安排方案、建设举措、配套政策、年度工作计划等,及时总结行动计划执行情况并作出调整。

(三)实施过程管理

由综改办牵头,会同学校各职能部室,对各二级学院改革发展任务完成情况开展定期考核,根据考核结果,动态调整资源配置。

建立绩效评估机制。综改办对学校学科发展核心指标进行跟踪评估,对全球专业体育院校、综合大学体育学科的学术能力进行评估,定期发布排名结果。

学校相关职能处室要结合学科发展核心指标,建立相关的国内外大学数据库,开展比较研究。

(四)落实经费保障

开源节流,加强财务监管。抓好专项规划、行动计划预算资金安排和执行工作。各职能处室、中国乒乓球学院、各二级学院根据建设任务提出下一年的经费预算安排,由学校财务处审核后,报深化综合改革和发展领导小组审核批准,并及时下达年度建设经费。完善学校预算管理,定期开展财务检查和审计监督,实行重大项目中期预算管理,提高预算管理的执行力,确保资金妥善使用。

注重整合社会资源。成立学校基金会,构建连接大学与社会的枢纽,广泛争取社会资源支持学校改革发展事业。加强校友会建设,鼓励广大校友关心、支持学校事业发展。

(五)加强宣传引导

面向全校师生和社会,充分利用学校校报、官方网站、移动客户端等现代化传媒渠道,深入宣传学校“十二五”期间的主要成就和“十三五”改革发展规划的基本内容,为学校“十三五”改革发展营造良好氛围;加强引导,形成共识,增强广大师生员工的认同感和归属感,为学校“十三五”改革发展凝聚起强大力量。

 

附件1上海体育学院“十三五”改革发展战略地图

   附件2上海体育学院“十三五”学校改革和发展基本情况表



附件2

上海体育学院“十三五学校改革和发展基本情况表

项目

任务指标

规模层次

规模

 

中职:200人左右

高职:350人左右

本科生:4500人左右,本科专业17个左右,综合就业率超过上海平均水平

研究生:2020年在校全日制研究生达2000人左右,专业硕士和学位硕士比例1:1

教职工:总人数765人左右,专任教师数460

层次

基本建成具有较大国际影响力的世界一流体育大学、一流体育学科

人才培养

国家级教学成果奖:1

国家级课程、教材:5个(本)

全国创新创业奖:10

科学研究

科研项目:国家级课题68项,其中国家社科重大项目2项,重点3项;省部级课题80

科研经费:1亿元

科技获奖:国家级成果奖2项,省部级成果奖22项,力争国际奖项实现零的突破

SCISSCIEIA&HCI收入论文数量:300

ESI高被引论文:1-2

学术平台:各二级学院均建成1个综合研究平台,建设1个国际联合实验室

竞技体育

奥运会奖牌数:4-5

亚运会奖牌数:4-5

全运会奖牌数:5-6

师资队伍

学历比例:硕士及以上学位占比95%,博士学历占比50%

具有海外学位或一年以上研修经历教师占比:35%

引进人才:25

教育对外

开放

实质性国际合作院校数:15

长期留学生数:“十三五”末达750人,其中学历留学生占50%

孔子(武术)学院(课堂):1-2

 

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号