首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>重大改革与决策>>学院发展规划>>正文
 
 
关于编制上海体育学院“十三五”发展规划的指导意见
2016-07-29 10:58  

关于编制上海体育学院“十三五”发展规划的指导意见

上体院党字[2015]28号

上体院院字[2015]94号

“十三五”时期(2016-2020年)是学校基本实现世界一流体育大学目标的关键阶段。科学编制并认真实施学校“十三五”规划,对深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极应对高等教育事业改革与发展新常态,推动学校事业又好又快发展具有十分重要的意义。为扎实做好学校“十三五”规划编制工作,根据上级有关文件精神及要求,结合我校实际,现提出如下指导意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“为了师生终身发展”为核心理念,主动对接国家战略和上海国际大都市建设目标,围绕立德树人根本任务,践行“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,推进学校治理体系和治理能力现代化,坚持走以人才培养为主线、以质量提升为核心的内涵建设、特色发展和精品办学道路,确保到2020年基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学。

二、基本目标

《上海体育学院中长期改革和发展规划纲要》、第九次党代会报告和《上海体育学院综合改革方案(2015—2020年)》都将到2020年基本建成世界一流体育大学作为学校建设发展的基本目标。实现这一目标,要做到:

1、坚持“特色性应用研究型”大学的办学定位。在学科门类和一级学科发展上,突显体育特色;在承担人才培养和学术研究主体功能上,突出应用研究。

2、坚持“高峰”“高原”的学科定位。根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》,我校体育学和心理学分别入选上海市“高峰学科”和“高原学科”,要按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的原则,尽快形成高峰高原学科发展规划和制度支持模式。

三、编制原则

1、目标导向与问题导向相结合。牢牢把握社会主义高校办学方向和建设世界一流体育大学的目标导向,立足学校当前面临的瓶颈问题和师生反映强烈的突出问题,进一步增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉,为实现发展目标奠定基础。

2、顶层设计与基层探索相结合。强化学校总体规划的整体谋划、前瞻布局和组织协调,增强编制的系统性、协同性、关联性。同时,鼓励各二级单位解放思想、积极探索,实现学校与二级学院的互动,推动顶层设计与基层探索良性互动有机结合。

3、前期规划与后期评估相结合。“十三五”规划的编制,要坚持立足长远和付诸实践相统一,既要具有前瞻性,又要具有可行性,确保每一项规划的落实与落地。在编制过程中要加强可行论证,在实施过程中要加强过程管理,在后期总结中要加强效果评估。

四、编制思路

1、以“人的价值实现”为基本导向。坚持“为了师生终身发展”的理念,以“人的价值实现”为根本出发点和落脚点,注重实现事业繁荣与主体发展的统一。

2、以人才培养为根本主线。坚持师生主体地位,坚持立德树人的根本任务,建立完善培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,牢固树立人才培养在学校工作中的中心地位和德育在人才培养工作中的首要地位,着眼师生终身发展。

3、以质量提升为办学核心。主动对接上海科创中心建设、本科教学教师激励计划和高峰高原学科建设,重点围绕人才培养质量、本科教学质量和学科建设质量,不断优化教学资源、结构规模和学科布局,着力在提高质量和提升效益上下功夫,打造体育高等教育的办学精品。

4、以综合改革为发展动力。全面深化学校综合改革,加快重点领域和关键环节的改革步伐,以完善学校内部治理结构为基础,以体制机制创新为引领,突出改革的协同性、集成性和配套性,在突破瓶颈问题过程中实现学校发展的升级版。

5、以创新驱动为发展战略。坚持以理念创新、制度创新、方式创新等为主要内容的“创新驱动”战略,解放思想,破除体制机制障碍,增强创新能力,激发创新活力。

6、以制度激励为治理关键。形成以大学章程为核心的制度体系和以大学精神为核心的文化体系,通过规则、制度、文化实现对全校教职员工的方向引导、动机激发与行为强化,持续调动人的主动性、积极性和创造性,优化学校内部治理结构和机制。

五、规划体系

学校“十三五”发展规划体系由学校总体规划与专项规划、中国乒乓球学院与二级学院的“十三五”建设行动计划组成。形成以学校总体发展规划为统领,以职能部门配套的专项规划为支撑,以中国乒乓球学院及二级学院的“十三五”建设行动计划为实施着力点的“两级”(校级规划和二级院级行动计划)、“三类”(总体规划、专项规划、行动计划)的“1+X+7”规划体系。

1、总体规划。总体规划要立足学校整体和全局,做好面向2020年学校发展的顶层设计,全面总结评估学校“十二五”规划实施的成绩与经验、存在问题与原因;分析国内外高等教育现状和发展趋势,主动对接国家、行业、区域发展战略需求,研究制约学校发展的重大关键问题;围绕建设特色鲜明世界一流体育大学的目标,统一思想,进一步明确2016-2020年学校的发展目标、发展思路和重大举措。

2、专项规划。专项规划要立足学校发展的重点工作专项,为学校总体规划提供支撑。要重点总结好“十二五”专项规划为学校发展做出的贡献、存在的问题与原因;对接总体规划和专项工作的基本要求,研究学校专项工作进一步改革发展的基本理念、基本举措与基本路径。

3、行动计划。各二级学院要主动对接学校总体规划和专项规划,结合具体实际,做出基层探索,制定符合各二级学院未来五年发展的行动计划。

六、工作要求

1、加强组织领导。成立“十三五”发展规划编制工作的相应组织机构,包括 “十三五”规划编制工作领导小组,由书记、院长担任组长,副组长由一名副书记、一名副院长担任;“十三五”规划编制工作小组,负责学校总规划的编制工作,组长由分管校领导担任,发展规划处牵头,成员由相关职能部门、中国乒乓球学院及二级学院的编制成员组成。各职能部门、中国乒乓球学院、二级学院应成立相应组织机构,组织完成学院“十三五”规划、建设行动计划的制定工作。

2、扩大师生参与。编制“十三五”发展规划,是学校全体师生共同的一件大事,要强化师生主体地位,大力引导广大师生员工积极参与到规划编制的过程中,为学校面向2020年的发展贡献智慧和力量。

3、加大宣传力度。在编制“十三五”发展规划过程中,要加大对“十二五”期间所取得的成绩、基本经验和典型做法的宣传力度,要通过意见征集、基层宣讲、座谈交流等各种形式和报刊、展板、网络等多种途径,面向广大师生广泛宣传,提高编制过程的透明度和知晓度,为“十三五”发展规划的编制营造良好氛围。

2015年9月18日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号