首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  网上互动  便民服务  信息公开制度 
 
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开目录>>重大改革与决策>>学院发展规划>>正文
 
 
中共上海体育学院委员会关于制定上海体育学院“十三五”改革和发展规划的建议
2016-07-29 10:55  

中共上海体育学院委员会关于制定上海体育学院“十三五”改革和发展规划的建议

上体院党字[2016]2号

“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,是上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的决定性时期,是推进体育事业改革发展、统筹推进世界一流大学和一流学科建设的关键时期,是上海体育学院基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学的重要战略机遇期。为顺应当前发展形势,实现学校几代人办学兴校的理想,学校党委全面贯彻落实中央、市委和市教卫工作党委精神要求,就科学编制好上海体育学院“十三五”改革和发展规划提出以下建议。

一、“十三五”时期学校改革发展面临的基本形势

1、“十二五”时期学校改革发展取得的主要成就。“十二五”的五年,是学校党委统揽全局、协调各方,不断引领学校科学发展的五年,是学校育人质量、办学水平和综合实力不断提升的五年,是学校社会贡献度和国际影响力不断提高的五年。

——党建科学化引领大学治理水平迈上新台阶。第九次党代会全面部署了新的历史条件下进一步提高学校党的建设科学化水平和推动学校各项事业改革发展的重点任务和工作要求,进一步描绘了加快建设世界一流体育大学的目标愿景和宏伟蓝图;坚持社会主义核心价值观,深入开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,领导班子和干部队伍建设以及基层党组织建设成效显著;党委主体责任和纪委监督责任深入落实,党管干部、党管人才、党管意识形态和舆论工作、统战工作、老干部工作等扎实有效,切实推进工青妇等群团组织改革,群团工作不断有新突破,民主建设切实加强;《上海体育学院章程》获市教委核准通过,逐步建立健全以《章程》为核心的制度体系和内部治理结构;出台《上海体育学院学术委员会章程(试行)》,构建了学术管理规范体系;制定《上海体育学院深化综合改革方案(2015-2020年)》,深入推进综合改革;校院两级管理体制和系办专业模式日益完善,二级学院办学主体地位进一步强化。

——学科发展推动学术研究与服务社会能力新跃升。学校科研水平在全国同类院校中排名第一,“体育学”一级学科排名全国第二;“体育学”、“心理学”一级学科分别入选上海市高校高峰学科Ι类和高原学科Ι类;在本科专业建设与专业硕士学位点、二级学科博士点和硕士点设置上有新增量;科研创新能力显著提升,学术的影响力不断提升;校内外创新资源得到有效整合,支撑学科持续发展的科研体系初步构建;在服务国家和区域体育发展战略方面初步构建了产学研用协同创新的载体,在服务竞技体育、全民健身和服务体育产业等方面科技创新、决策咨询支撑作用日渐突显。

——人才队伍建设带动育人质量全面提高。用高水平教师带动高水平人才培养。强化师德师风建设,推进师资队伍国际化,加强海外高层次人才引进,鼓励教师在国际组织中兼职;强化学缘交叉,师资队伍结构不断优化;积极推进人事管理制度改革,强化分类管理和分类评价,教师队伍发展活力得到有效激发。围绕立德树人根本任务,德育工作取得扎实业绩,形成了全员育人、文化育人、项目育人、实践育人的协同载体;大力推进本科教学教师激励计划,本科教学保持较好水平,学生社会竞争力不断提高,学生就业率高于上海市平均水平;立足学术科研,研究生培养取得优异成绩;积极探索高水平竞技体育人才培养,竞赛成绩喜人;加强与高水平国外大学的合作,推进具有国际影响力的高水平人才培养。

——优化配置国内外资源开创学校特色办学新局面。加强与国际体育组织、国外高水平大学合作,培育学校办学特色,“五个一”办学特色的内涵不断深化。中国乒乓球学院发挥体育高等教育综合改革示范区作用,积极探索体教结合创新路径,欧洲分院和国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)建设推动“乒乓文化”走出去和引进来双向交流,成立上海乒乓球发展事业基金会。上海体育国家大学科技园打造“产学研”“训学研”融合发展升级版,体育科技成果转化与体育产权交易发展态势良好。中国武术博物馆在传承中国传统文化、加强爱国主义教育、促进中外文化交流等方面发挥显著作用。《运动与健康科学》(英文版)杂志成功迈入国际一流行列,成为中国最具国际影响力期刊和全国百强科技期刊。蕴瑞学苑高端体育人才培养取得良好成效。

2、“十三五”时期学校面临的重大机遇与挑战。“十三五”时期,对接国家“体育强国”建设、“健康中国”建设、以统筹推进世界一流大学和一流学科建设为引擎的“高等教育强国”建设、上海具有全球影响力的科创中心建设、上海教育综合改革等重大战略部署,学校面临着突出国际化办学服务国家战略的新形势,需要学校办学坚持国际视野,对接国家和区域发展战略,不断深化国际化办学内涵,积极拓展国际化办学空间,进一步提升学校办学的国际竞争力、学科影响力和发展话语权;面临着突出应用研究和特色发展的新定位,需要学校在学科门类和一级学科发展上,突显体育特色,在承担人才培养和学术研究主体功能上,突出应用研究,处理好“特色”、“应用”和“研究”之间的关系;面临着通过创新驱动实现转型发展的新诉求,需要在理念创新、制度创新和方法创新上进一步寻求突破,打造学校改革发展的“升级版”。

与此同时,我们要清醒认识到,对照建设世界一流体育大学的目标,学校改革发展还面临一些问题和挑战。大学治理制度体系效能不足,二级学院办学活力还未充分激发,校院两级管理体制有待进一步完善;学科建设与师资队伍水平距离世界一流还有一定差距,协同创新能力有待提高,国际顶尖科研团队建设还需加强;人才培养尤其是高水平现代化竞技体育人才模式需要进一步创新,人才培养质量需要进一步提高;学校国际化发展的视野格局与力度成效需要进一步扩大,办学国际影响力、竞争力、话语权与贡献度需要进一步提升。

二、“十三五”时期学校改革发展的指导思想、总体目标与基本理念

3、指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“为了师生终身发展”为核心理念,以建设一流体育大学和一流学科为目标,坚持国际视野,服务国家战略,围绕立德树人根本任务,践行“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,全面深化综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,坚持走以人才培养为主线、以质量提升为核心的内涵建设、特色发展和精品办学道路,为实现到2020年基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学而奋斗。

如期实现“十三五”期间的奋斗目标并完成各项工作,必须坚持以下原则。

——坚持党委领导。始终坚持学校党委的领导核心与政治核心地位,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,强化党要管党,从严治党,加强党管干部、党管人才、党管舆论和意识形态等方面的工作,用社会主义核心价值观统领教育教学工作,不断增强学校党委的创造力、凝聚力、战斗力,为学校“十三五”事业发展提供方向引领和坚实保障。

——坚持师生主体地位。牢牢把握“为了师生终身发展”的核心理念,坚持教育以学生为主体、办学以教师为主体、党建以党员为主体,强化教书育人,做到学校发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享。

——坚持深化综合改革。全面深化学校综合改革,建立健全以学校《章程》为核心的依法办学制度体系和现代大学治理体系,完善学校治理结构,提升治理能力,推进各方面体制机制创新,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,构建现代大学制度。

——坚持提升育人质量。坚持立德树人根本任务,强化应用导向,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,着力提升人才培养的内涵质量,积极探索和构建高质量的现代体育高等教育模式。

——坚持特色发展道路。准确把握“特色性应用研究型”大学定位,在世界体育院校中突显“中国特色”;在全国高等学校中突显“上海特色”;在全国体育院校中突显“上体特色”;在上海高等教育中突显“体育特色”,把学校办学的鲜明特色凝炼在高质量的人才培养与高水平的学科发展上,引领中国体育高等教育特色发展之路。

——坚持国际化战略。紧紧抓住服务国家战略、服务上海建设具有全球影响力的科技创新中心大局,对标国际一流体育大学,用更加开放的心态,融入国际高等教育发展和国家教育综合改革的大势,按照世界一流原则,参照国际通行标准,建设一流师资队伍、一流体育学科和一流体育本科教育。

4、总体目标。根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》、《上海体育学院中长期改革和发展规划纲要》、第九次党代会报告和《上海体育学院综合改革方案(2015—2020年)》等精神,学校到2020年改革和发展的总体目标是基本建成“特色性应用研究型”世界一流体育大学。

——建设现代大学制度与治理体系。以学校章程为核心,以学校治理体系和治理能力现代化为导向,推进依法治校,加强民主管理,落实教授治学,深化大学文化建设,创新体制机制,实现管理现代化,建设与世界一流体育大学相匹配的现代大学制度体系、治理体系和文化体系。

——建设支撑国家战略的体育科技创新体系。按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的原则,大力推进实施高峰高原学科计划,形成有效对接国家战略、有力支撑竞技体育、全民健身、体育产业等领域发展的体育知识创新体系、技术创新体系和管理创新体系,打造集科学研究、技术研发与管理创新于一体的体育科技发展新形态。

——建设一流人才队伍可持续发展模式。坚持党管干部,打造一支具有国际眼光的忠诚干净担当实干的干部队伍和具有专业水平、职业精神的管理队伍。坚持党管人才,立足引培并重,强化人力资源的国内外、校内外整合,探索建立“旋转门”制度,加强分类管理和分类评价,增强一流人才队伍可持续发展能力。

——建设高端体育人才和高水平现代化竞技体育人才培养模式。坚持知识、能力、人格三位一体的“复合应用型”人才培养规格,借鉴国际标准建设本科专业,创新“体教结合”体制机制,建立健全对接国际标准的高端体育人才培养模式,探索建立对接“体育强国”战略的高水平现代化竞技体育人才培养模式,把学校建成高水平专业化教师培养基地与高端体育人才、高水平现代化竞技体育人才培养摇篮。

——建设国际国内统筹发展的开放办学模式。着力构建学校发展与服务社会有机融合、良性互动新格局。加强统筹协调,注重提高质量水平,升级学术科研、体育产业发展基地、体育特色智库和继续教育等领域的能效,汇聚形成更强大发展合力。加大力度、拓展广度、挖掘深度,从全球体育资源整合、深化国际合作办学、拓展科研国际合作等方面,进一步提升国际化办学水平。

5、基本理念。实现“十三五”时期发展目标,深化综合改革,破解发展难题,厚植发展优势,必须立足改革、统筹、和谐、国际化和以人为本,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

——立足改革,推动创新发展。创新是引领改革发展的动力之源。坚持以制度激励为治理关键和创新导向,坚持创新驱动,强化章程地位,全面深化学校综合改革,通过以人为本的制度激励,激发学校办学活力、管理活力和服务活力。

——立足统筹,推动协调发展。协调是持续健康发展的内在要求。准确把握总体布局,坚持立德树人,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位和德育在人才培养工作中的首要地位,正确处理结构规模效益、改革发展稳定之间的关系,不断优化教学资源、结构规模和学科布局,增强改革与发展的系统性、整体性、协同性和集成性。

——立足和谐,推动绿色发展。绿色是文明和谐发展的基本保障。加强民主管理,创新协商治理,推进和谐校园建设;落实核心价值,培育大学精神,推进文明校园建设;强化安全意识,维护校园稳定,推进平安校园建设;坚持资源节约,倡导低碳生态,推进美丽校园建设。形成人文环境与自然环境相得益彰、和谐发展新格局,坚持绿色发展,共享绿色未来。

——立足国际化,推动开放发展。开放是创建世界一流的必由之路。顺应世界经济社会发展一体化和上海建设国际化大都市的趋势要求,立足世界一流体育大学建设目标,坚持国际视野,对接国家战略,不断深化国际化办学内涵,积极拓展国际化办学空间,进一步提升学校办学的国际竞争力、学科影响力和发展话语权。

——立足以人为本,推动共享发展。共享是学校改革发展的本质要求。以“人的价值实现”为根本出发点和落脚点,坚持师生主体地位,坚持发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,作出更有效的制度安排,注重实现事业繁荣与主体发展的统一,使全体师生员工在共建共享发展中有更多获得感,进一步增强认同感、归属感、责任感和自豪感。

三、以制度激励为治理关键,深化综合改革,推动创新发展

以健全现代大学制度为治理导向,以优化学校内部治理结构、提升内部治理能力为基础,深化综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,加强推动世界一流体育大学建设的制度保障和治理基础。

6、坚持和完善党委领导下的校长负责制。按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”原则,优化学校内部治理主体之间关系,着力完善现代大学制度。认真执行民主集中制,进一步明确党委统一领导学校工作、校长主持学校行政工作的基本内容和主要方式,健全以党委全委会、常委会、校长办公会等为平台的党委与行政议事决策制度,进一步完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,加强对学校重大规划和决策的合法性与可行性论证。

7、建立健全以学校《章程》为核心的依法办学制度体系和内部治理体系。以章程为依据,以提高制度建设质量为导向,建立健全依法办学和依法治校的制度体系。完善“大学-学院-系(部)”为主体框架的办学体系和内部治理结构,推进校院两级管理体制改革,明确学校与院系之间的事权划分,进一步理顺学校与二级学院之间的关系,落实二级学院办学主体地位,健全二级学院内部治理结构,探索扩大二级学院管理自主权和办学自主权,提高二级学院统筹发展能力。健全内部权力运行和监督机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。建立健全学校内部学术管理制度,落实教授治学,确保校级学术委员会统筹行使学术事务决策、审议、评定、咨询等职权,发挥校院两级学术组织在学科规划、资源配置和绩效评估中的作用。

8、建立健全办学资源配置的校级统筹机制。坚持国际视野和开放办学,扩大对世界、全国和上海体育资源在办学中的配置能动权。对接上海市促进地方高校与在沪部属高校联动发展举措,建立学校与部属高校深度合作机制。建立学校与政府、市场、社会之间联动的长效机制。完善综合性事务的跨部门、跨系统协调议事机制,促进部门之间的政策协调和工作协同。坚持勤俭办学,加强人、财、物等资源的校级统筹,建立科学合理、灵活有效的资源配置与优化调整机制。建立健全场馆、实验室等教学训练资源和学术科研平台的一体化、集约化、信息化管理模式。

9、深化校内行政管理体制改革。加快转变机关职能,强化校内行政部门的服务功能,优化机构设置,进一步明确学校党政机关和各类行政性管理委员会的权限、职责与功能。优化校内行政管理流程和服务流程,规范管理服务工作的标准和程序,简化办事程序,提高办事效率。推动以流程再造为基础、以信息化平台为支撑的学生工作模式创新,建立立足学生需求导向、线上线下互动、无缝隙、便捷式、一体化的学生工作体系。

四、以人才培养为根本主线,坚持统筹兼顾,推进协调发展

围绕立德树人,强化质量意识,坚持统筹兼顾,进一步推进人才培养各项工作的协调发展。

10、提升德育工作科学化水平。坚持价值引领,推进社会主义核心价值观的落实落细落小和入脑入心入行,加快思想政治教育工作体系创新。凝练体育特色,大力推进“体育德育”研究与实践工作。创新网络思想政治教育,建立深度契合互联网时代特征的德育工作体系。强化“学生主体”,推进“协同育人”,强化大学生的政治认同、国家意识、文化自信、公民人格,推动学生德育工作新发展。加强学科德育建设。推进德育工作队伍一体化建设和专业化、职业化发展。

11、提高本科教学质量。深入推进“本科教学教师激励计划”实施,推进教师共同体、师生共同体和责任共同体建设,引导教师潜心教学、学生安心学习。推进本科课程体系改革和评价制度改革,加强学生职业能力培养,推动复合应用型人才培养。加强创新创业教育,促进创新创业教育与专业教育融合,把学校建成国内领先的体育类创新创业人才培养基地。加强应用型本科专业建设,按照社会发展需求方向、体育特色融合导向,拓展本科专业范围。打破中本贯通只在上海招生的地域限制,逐步实现招收全国生源。

12、全面提升研究生培养水平。增强研究生教育整体实力和核心竞争力,提高研究生培养质量,深化研究生教育改革,稳步推进研究生教育结构调整,推进各学科和各类研究生教育的协调发展,努力创建应用研究型体育特色鲜明的高水平研究生教育示范基地。加强学位点的规划、建设和管理,形成以体育学为主体特色、兼顾其他门类的多层次研究生教育和培养体系。稳步扩大研究生规模,优化研究生结构。加强导师队伍建设,建设高水平学术梯队。实施研究生教育创新工程,提高研究生培养质量。加强过程管理,完善质量保障体系,稳步推进专业学位教育。健全学位与研究生教育管理体制和运行机制。

13、探索新型竞技体育人才体教结合培养新模式。深化招生体制机制改革。创新招收现役运动员入校就读的体制机制,开展高水平运动员自主招生试点。探索高水平运动员与学历教育的“双元制”模式和运动队高级教练员与学校教师队伍的“旋转门”制度,创新体教结合体制机制,构建中国新型竞技体育人才培养模式。整合上海现有高水平运动员培训、教育、科研等方面资源,成立“竞技体育学院”,努力将其建成上海乃至全国高端竞技体育人才“体教结合”培养试验区。加强竞技体育后备人才培养,完善后备人才培养体系。

五、以文明和谐为创建标准,提升文化内涵,推动绿色发展

倡导绿色发展理念,加强精神文明建设,推进和谐校园建设,为广大师生学习生活提供良好氛围和环境。

14、建设文化校园。以社会主义核心价值体系引领文化建设,遵循大学文化建设与发展的规律,以学科建设提升文化建设内涵,推进实施精神文化铸魂工程、制度文化规范工程、行为文化竞攀工程、物质文化内涵工程等,建设具有历史底蕴、时代特点、体育特色的大学精神和文化体系。注重发扬办学传统,开发校本文化产品,凝炼大学精神,构筑学校师生共同精神家园。加强艺术教育,提高人文素养。繁荣校园文化,推进校园文化品牌建设;加强网络文化建设,构建传统媒体与新媒体融合发展格局。加强文化项目引进来,以高雅艺术熏陶人,以文化讲坛滋育人。推动文化项目走出去,以体院声音讲好中国故事,面向世界传播中国声音。

15、建设智慧校园。围绕“教学、管理、服务”三大要素,强化智慧校园建设的顶层设计,积极探索现代信息技术与教育创新的有效融合,全面提高教育管理水平和服务质量。强化“大数据”理念,实现数据整合与信息共享,完善管理信息系统,整合学校的各类数据资源,推进电子校务建设,打造一体化的师生服务平台,形成与教育现代化及世界一流体育大学相适应的、符合当前信息技术发展水平和方向的稳定、安全、高效的校园信息化服务体系。

16、建设美丽校园。大力推进校园基础工程建设,着力提高校园基本建设保障水平,确保基本建设项目落地落实。着力强化学校国有资产管理工作,实现保值增值。着力提升后勤服务保障能力,实现由“物质保障”向“人性服务”转型发展,改进后勤服务方式,提升后勤服务能力。加强和推进图书馆等学术服务机构的基础建设和功能建设,打造学科专业发展的交流平台、支撑平台和服务平台。

六、以建设一流为目标定位,提升战略格局,推动开放发展

立足高峰高原学科建设,强化服务社会功能,积极拓展体育学科外延,深化国际化办学和服务社会内涵,推动学校与政府、社会之间的互动发展,以及学校与国际体育组织、国外高校、研究机构等之间的联动发展。

17、拓展体育学科外延,提升学术影响力和贡献度。进一步深化体育内涵,扎实推进传统体育学科建设。进一步拓展体育外延,推动体育学与其他学科的多学科交叉与跨学科融合,培育新兴学科增长点,构建体育学科群,形成有利于推动体育事业集群发展的学科新领域。发挥制度激励效能,提高学术能力建设统筹水平,巩固体育学术高地位置。推进“训、学、研”和“产、学、研”融合发展,加强协同创新中心建设,促进科研成果转化,提高科研成果的社会效益和经济效益。

18、面向全球配置资源,全面提升国际化办学水平。深化拓展国际合作空间,引进国际优质智力资源和办学资源。支持一批国际公认的外籍专家或学者来校任教和科研合作,鼓励和推荐更多校内专家担任国际学术组织重要职务。探索开展武术、乒乓球项目海外学位教育,推进孔子学院建设。加快国际田联认证训练中心建设,高水平推进国际手球发展学院建设。进一步加强和拓展与国际知名体育培训机构、国际体育组织的深度合作。开展高水平中外合作办学项目,加大与国际高水平大学的合作力度,建设高水平本科、硕士和博士合作办学项目,稳步实施学生海外游学实习项目。对接国家“一带一路”发展战略,优化留学生教育的规模、结构与质量,强化课程为本,实现内外融合。增强学校国际知名度和办学吸引力,把学校建设成全世界体育类留学生的首选地。

19、面向社会开放办学,增强服务社会能力。对接“健康中国”建设,强化体育学学科的健康促进功能,探索康体融合发展新模式。对接里约奥运会、北京冬奥会等大型体育赛事,充分发挥科技攻关服务功能,推进服务“奥运争光”计划。加强全民健身公共服务发展研究中心等特色智库建设,推进新时期全民健身融合发展。抢抓供给侧结构性改革机遇,服务体育产业发展。推进体育产业研究院建设,打造全国体育产业数据平台和知识服务平台。建设“环体院体育产业经济圈”。深入贯彻“互联网+”导向,推动大学体育科技园转型发展,力争实现整体上市,建立体育科技金融高地,把科技园建设成为体育产业创新创业示范区。加快构建继续教育“学分银行”教育体系,搭建终身学习“立交桥”。成立上海体育学院发展基金会,深入推进校友会建设。

20、整合上海体育资源,打造上海体育协同创新发展新格局。协同创新上海体育事业发展,围绕上海体育事业“十三五”发展总体目标,充分发挥与体育相关的各种资源融合发展。依托上海高水平、专业化的运动场馆,进一步推进“两院一所”深度融合,以优势项目或具有国际影响力的休闲体育项目为重点,协同开展赛事策划、项目研发、装备研发、训练保障、科技服务等为一体的创新发展,打造上海体育的城市“名片”。

七、以人的价值实现为基本导向,立足以人为本,推动共享发展

坚持“人的价值实现”,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,在推进世界一流体育大学建设过程中提升广大师生的获得感和幸福感。

21、实施人才强校工程。以国际一流学科为参照,建立高水平领军人才的择优选拔和聘任机制。加大高端人才引进力度,改革高层次人才引进的职称评聘制度,设立学科人才特区。完善人才队伍结构,完善师资博士后制度,创新青年教师储备制度。坚持引培并重,建立教师系统教学培训与教学发展体系,建立鼓励教师终身学习的可持续职业发展体系。

22、深化人事制度改革。进一步优化以岗位身份为特征、以绩效贡献为导向的人事管理制度,着力形成能进能出、健康有序流动的人事工作局面。创新人才队伍分类指导和分类管理模式,优化考核机制,形成多元化的人才评价体系。改革职务评聘办法,建立以“代表性成果”为核心的专业技术职务评价晋升制度,建立多元化的教师职务晋升和评价体系。围绕教师质量提升工程,推进教师专业发展。明确教师岗位退出制度,试行“非升即转”或“非升即走”制度。强化分配激励,进一步强化教学激励、高水平科研激励、高水平训练成果激励,优化竞争力与合理性并重的薪酬体系。

23、统筹推进各类人才队伍发展。按照分类管理和分类发展原则,兼顾校内各类人才发展诉求和发展意愿,分层分类推动各类人员发展。按照岗位要求和工作职责,积极推动党政管理人员、辅导员、工勤人员等各支队伍专业化、职业化发展。

24、深入推进实施民生工程。坚持存量调整与增量发展相结合,推进收入分配制度改革。搭建国内外发展平台,大力推进教师专业发展。推动校内相关分配政策和激励政策向青年教工适度倾斜。提升校园环境品质,逐步优化改善教师办公、教学、训练条件和学生学习生活环境。健全教职员工帮扶体系和学生资助体系。做好老干部工作和离退休工作。加强师生员工健康促进和医疗保障工作。强化文化凝聚和情感归属,把学校建成广大师生员工的精神家园和情感归宿,切实提升师生生活幸福指数。

八、加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证

学校各级党组织必须强化对“十三五”重要战略机遇期的认识,深化对学校办学规律的认识,提高领导学校改革发展的能力和水平,为实现“十三五”规划提供坚强的政治引领和组织保障。

25、完善党委领导学校改革发展工作体制机制。坚持总揽全局、协调各方,发挥党委领导核心作用,加强党委领导下的校长负责制,强化全委会、党委会(常委会)决策和监督作用,提高决策科学化水平,完善党委调查研究和决策咨询机制。加强领导班子和干部队伍建设,调动各级干部工作积极性、主动性、创造性。牢牢掌握意识形态领导权、管理权和话语权,强化社会主义核心价值观对广大师生的价值引领功能,加强师德师风和教风学风建设。加强基层学习型创新型服务型党组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。强化党风廉政建设责任制与基层党建工作责任制建设,深入落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持“一岗双责”,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,健全改进作风长效机制。完善党务公开和信息发布制度。

26、完善广大师生民主参与体制机制。充分发扬民主,贯彻党的群众路线。加强校院两级教代会、工代会建设,进一步畅通民主管理、民主监督渠道。健全师生员工参与管理和监督的渠道、平台与机制,完善校内权利救济和纠纷协调解决机制,提高信访工作的科学化、法治化水平,健全安全管理与突发事件应急处理机制。推进群团组织改革,注重发挥工会、共青团、妇委会等群团组织的作用。全面落实党的知识分子政策,充分发挥民主党派和无党派人士在学校办学中的作用。

27、建立健全“十三五”规划建议的落实机制。成立党委统一领导的“十三五”规划编制工作领导小组和工作小组。学校制定“十三五”规划体系,要坚决贯彻党中央、上海市委、上海教卫工作党委和学校党委的总体决策部署,落实本建议确定的发展理念、主要目标、重点任务、重大举措。学校总规划、专项规划和行动计划要增加明确反映创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指标,把该建议确定的各项决策部署落到实处。

全面实现学校“十三五”时期的改革和发展目标,使命光荣、责任重大、任务艰巨。我们要在学校党委坚强领导下,动员和带领学校全体党员和广大师生员工,解放思想、实事求是、与时俱进,以奋发有为的姿态,为建设世界一流体育大学而努力奋斗!

2016年1月11日

关闭窗口
 
  Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport
上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号